%A NIM.: 23206061002 Maulina Halin %O Dr. Ir. Yandra Rahadian Perdana, S.T., M.T. dan Prof. Ir. Dwi Agustina Kurniawati, S.T., M.T., Ph.D., IPM., ASEAN Eng %T PERANCANGAN MITIGASI RISIKO BERDASARKAN STANDAR HALAL DAN ASPEK KEBERLANJUTAN LINGKUNGAN MENGGUNAKAN MODEL SUPPLY CHAIN OPERATION REFERENCE DIGITAL STANDAR (SCOR DS) DAN METODE HOUSE OF RISK (HOR) %X Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan memitigasi risiko dalam rantai pasok ayam potong pada PT. XYZ dengan mempertimbangkan standar halal dan keberlanjutan lingkungan. Pemetaan risiko sesuai proses rantai pasok dilakukan dengan model pendekatan Supply Chain Operation Reference Digital Standard (SCOR DS), sedangkan metode House of Risk (HOR) tahap 1 digunakan untuk mengetahui prioritas risk agent dan tahap 2 digunakan merumuskan strategi mitigasi yang efektif. Hasil analisis menunjukkan 17 prioritas risk agent yang berpengaruh signifikan terhadap 80% risk event, di antaranya banyaknya ayam disembelih, administrasi tidak baik, bau tidak sedap, jam kerja tidak teratur, hingga gangguan pengiriman dan peralatan tidak higienis. Strategi mitigasi yang diusulkan mencakup Meliputi pengaturan jadwal, rekrutmen musiman, sistem manajemen gudang, pengolahan limbah, sanitasi rutin, digitalisasi administrasi, pengawasan bongkar muat, hingga pemantauan cuaca dan rute alternatif pengiriman, penerapan tracebility. Implementasi strategi ini diharapkan dapat meminimalkan dampak risiko, menjaga integritas halal, mendukung keberlanjutan lingkungan, dan meningkatkan daya saing perusahaan. %K Rantai Pasok Halal, Keberlanjutan Lingkungan, SCOR DS, HOR, Mitigasi Risiko %D 2025 %I UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA %L digilib72948