%0 Thesis %9 Skripsi %A Jihan Mufidah, NIM.: 21106030005 %B FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI %D 2025 %F digilib:73654 %I UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA %K edible film; pati kentang; CaCO3; buah stroberi %P 119 %T EDIBLE FILM DARI PATI KENTANG (Solanum tuberosum L.) DENGAN PENAMBAHAN GLISEROL DAN FILLER CaCO3 SERTA APLIKASINYA TERHADAP BUAH STROBERI (Fragaria x annanassa) %U https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/73654/ %X Penelitian terkait edible film dari pati kentang dan gliserol sebagai plasticizer serta filler CaCO3 sebagai pengemas buah stroberi telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pengaruh penambahan CaCO3 terhadap karakteristik sifat fisik dan mekanik yaitu kadar air, water vapor transmission rate (WVTR) ketebalan, kuat tarik, elongasi dan modulus young dan mengidentifikasi pengaruh penambahan CaCO3 terhadap masa simpan buah stroberi berdasarkan uji susut bobot selama 2, 4, 6, 8 dan 10 hari. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu, pembuatan edible film, pengujian parameter sifat fisik dan mekanik, pengaplikasian pada buah stroberi, dan pengujian masa simpan buah stroberi. Edible film dibuat menggunakan pati kentang 5 g, gliserol 30%, dan CaCO3 (0; 0,2; 0,4 dan 0,6% dari berat pati). Hasil pengujian fisik, mekanik, dan susut bobot dianalisis menggunakan software SPSS 30.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan filler CaCO3 (p>0,05) tidak berpengaruh terhadap kadar air (15,4-18,2%), WVTR (4,2-3,2 g/m2/jam), ketebalan (0,1170-0,1273 mm), dan susut bobot. Namun, penambahan filler CaCO3 (p<0,05) berpengaruh terhadap kuat tarik (4,6368-3,1435 Mpa), elongasi (35,7846-46,1241%) dan modulus young (0,1296-0,0854 Mpa). %Z Endaruji Sedyadi, S.Si., M.Sc.