eprintid: 73654 rev_number: 13 eprint_status: archive userid: 12243 dir: disk0/00/07/36/54 datestamp: 2025-10-13 03:10:28 lastmod: 2025-10-13 03:10:28 status_changed: 2025-10-13 03:10:28 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id creators_name: Jihan Mufidah, NIM.: 21106030005 title: EDIBLE FILM DARI PATI KENTANG (Solanum tuberosum L.) DENGAN PENAMBAHAN GLISEROL DAN FILLER CaCO3 SERTA APLIKASINYA TERHADAP BUAH STROBERI (Fragaria x annanassa) ispublished: pub subjects: 660 divisions: jur_kim full_text_status: restricted keywords: edible film; pati kentang; CaCO3; buah stroberi note: Endaruji Sedyadi, S.Si., M.Sc. abstract: Penelitian terkait edible film dari pati kentang dan gliserol sebagai plasticizer serta filler CaCO3 sebagai pengemas buah stroberi telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pengaruh penambahan CaCO3 terhadap karakteristik sifat fisik dan mekanik yaitu kadar air, water vapor transmission rate (WVTR) ketebalan, kuat tarik, elongasi dan modulus young dan mengidentifikasi pengaruh penambahan CaCO3 terhadap masa simpan buah stroberi berdasarkan uji susut bobot selama 2, 4, 6, 8 dan 10 hari. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu, pembuatan edible film, pengujian parameter sifat fisik dan mekanik, pengaplikasian pada buah stroberi, dan pengujian masa simpan buah stroberi. Edible film dibuat menggunakan pati kentang 5 g, gliserol 30%, dan CaCO3 (0; 0,2; 0,4 dan 0,6% dari berat pati). Hasil pengujian fisik, mekanik, dan susut bobot dianalisis menggunakan software SPSS 30.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan filler CaCO3 (p>0,05) tidak berpengaruh terhadap kadar air (15,4-18,2%), WVTR (4,2-3,2 g/m2/jam), ketebalan (0,1170-0,1273 mm), dan susut bobot. Namun, penambahan filler CaCO3 (p<0,05) berpengaruh terhadap kuat tarik (4,6368-3,1435 Mpa), elongasi (35,7846-46,1241%) dan modulus young (0,1296-0,0854 Mpa). date: 2025-08-20 date_type: published pages: 119 institution: UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA department: FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: Jihan Mufidah, NIM.: 21106030005 (2025) EDIBLE FILM DARI PATI KENTANG (Solanum tuberosum L.) DENGAN PENAMBAHAN GLISEROL DAN FILLER CaCO3 SERTA APLIKASINYA TERHADAP BUAH STROBERI (Fragaria x annanassa). Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/73654/1/21106030005_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/73654/2/21106030005_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf