eprintid: 73693 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 12243 dir: disk0/00/07/36/93 datestamp: 2025-10-14 03:20:13 lastmod: 2025-10-14 03:20:13 status_changed: 2025-10-14 03:20:13 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id creators_name: Aldy Rahman Dharma Putra Sanjaya, NIM.: 20106040001 title: ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERIOSIN ASAL BAKTERI ASAM LAKTAT DARI MAKANAN FERMENTASI IKAN PEDE ispublished: pub subjects: 510 divisions: jur_bio full_text_status: restricted keywords: antibakteri; bakteriosin; challenge test; listeria monocytogenes note: Lela Susilawati, S.Pd., M.Si., PhD. abstract: Bakteriosin merupakan polipeptida hasil sintesis Bakteri Asam Laktat (BAL) yang telah diketahui memiliki aktivitas antibakteri. BAL penghasil Bakteriosin dapat diperoleh dari berbagai sumber substrat seperti makanan fermentasi salah satunya ikan pede yaitu ikan yang difermentasi secara spontan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri bakteriosin dari isolat BAL asal makanan fermentasi ikan pede dalam menghambat pertumbuhan bakteri Lysteria monocytogenes serta mengetahui karakteristik bakteriosin. Pada penelitian ini digunakan tiga isolat BAL asal ikan pede yaitu BALP 3, BALP 4, dan BALP 5. Bakteriosin isolat bakteri BALP3 dan BALP4 menunjukkan akitvitas antibakteri tertinggi masing-masing 4,33 mm dan 3,50 mm. Berdasarkan uji tantang (challenge test), bakteriosin isolat BALP3 menunjukkan kemampuan tinggi secara signifikan dalam menghambat pertumbuhan L. monocytogenes pada masa inkubasi 5 jam, 15 jam, dan 25 jam suhu ruang 27 °C. Berdasarkan analisis kestabilan bakteriosin, bakteriosin isolat BALP3 dan BALP4 bekerja optimal pada pH 6, suhu 40 °C, dan sensitif terhadap penambahan enzim proteolitik. date: 2025-08-07 date_type: published pages: 48 institution: UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA department: FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: Aldy Rahman Dharma Putra Sanjaya, NIM.: 20106040001 (2025) ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERIOSIN ASAL BAKTERI ASAM LAKTAT DARI MAKANAN FERMENTASI IKAN PEDE. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/73693/1/20106040001_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/73693/2/20106040001_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf