eprintid: 73695 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 12243 dir: disk0/00/07/36/95 datestamp: 2025-10-14 03:49:32 lastmod: 2025-10-14 03:49:32 status_changed: 2025-10-14 03:49:32 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id creators_name: Amrizal Shalahudin, NIM.: 20106040026 title: ISOLASI DAN KARAKTERISASI ENZIM KOLAGENASE DARI BAKTERI Bacillus spp. DENGAN SUBSTRAT MEMBRAN KERABANG TELUR AYAM ispublished: pub subjects: 510 divisions: jur_bio full_text_status: restricted keywords: Bacillus spp.; Collagenase Enzyme; Egg Shell Membrane; Enzyme Purification. note: Jumailatus Solihah, S.Si, M.Biotech. abstract: Kolagenase adalah enzim proteolitik yang mampu mendegradasi struktur triple heliks kolagen menjadi fragmen peptida kecil. Limbah berupa membran kerabang telur ayam diketahui mengandung konstituen organik seperti kolagen (tipe I, V, dan X) yang belum dimanfaatkan secara optimal. Bakteri Bacillus merupakan kelompok mikroorganisme yang paling banyak digunakan dalam industri karena kemampuannya dalam menghasilkan berbagai jenis enzim, termasuk sumber enzim kolagenase. Pada penelitian sebelumnya didapatkan 4 isolat bakteri yang berasal dari pollen lebah yaitu BP1, BPY1, BPY2 dan GMEKP1 dan belum diketahui potensinya dalam menghasilkan kolagenase. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik morfologi dan molekuler dari sampel isolat Bacillus spp. yang digunakan dalam produksi kolagenase, mengetahui potensi kolagenase ekstraseluler Bacillus spp. dengan substrat membran kerabang telur ayam, dan mengetahui karakteristik kolagenase ekstraseluler Bacillus spp. dengan substrat membran kerabang telur ayam. Isolat bakteri diamati karakter morfologi dengan mikroskop, pengecatan Gram dan Scanning Electron Microscope (SEM). Isolat bakteri dianalisis karakteristik secara molekuler dengan 16s rRNA menggunakan Sanger sekuensing. Kolagenase yang digunakan berasal dari hasil fermentasi isolat sampel dengan substrat membran kerabang telur ayam selama 72 jam. Supernatan hasil fermentasi yang sudah dipisahkan dengan sel bakteri dipresipitasi dengan amonium sulfat (50%) lalu didialisis menggunakan dialysing tubing cellulose membrane. Pengujian kolagenase dilakukan uji proteolitik dengan Bovine Serum Albumin serta pengujian menggunakan kolagen tidak larut air (Bovine Achilles Tendon) sebagai substrat uji, dengan asam amino yang dilepaskan menggunakan L-leucine yang direaksikan dengan Ninhidrin. Sodium Dodecyl Sulphate Polyacrylamide Gel Electrophoresis (SDS-PAGE) digunakan untuk menunjukkan bobot molekul enzim kolagenase. Hasil karakterisasi morfologi bakteri menunjukkan bahwa semua isolat berbentuk batang dan merupakan Gram positif. Data BLAST-N dari sekuens 16s rRNA mengidentifikasi BPY1 dan KP1 sebagai Bacillus amyloliquefaciens (>97%), BP1 sebagai Bacillus nakamurai (>97%) dan BPY2 sebagai Calidifontibacillus erzurumensis (92,97%). Aktivitas kolagenase enzim kasar dari keempat sampel memiliki nilai 2,6 – 5,6 U/mL dan aktivitas enzim purifikasi antara 0,95 – 6,41 U/mL. Berat molekul enzim kolagenase yang dipurifikasi memiliki nilai 37-46 kDa. date: 2025-08-14 date_type: published pages: 54 institution: UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA department: FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: Amrizal Shalahudin, NIM.: 20106040026 (2025) ISOLASI DAN KARAKTERISASI ENZIM KOLAGENASE DARI BAKTERI Bacillus spp. DENGAN SUBSTRAT MEMBRAN KERABANG TELUR AYAM. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/73695/1/20106040026_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/73695/2/20106040026_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf