eprintid: 74152 rev_number: 11 eprint_status: archive userid: 12243 dir: disk0/00/07/41/52 datestamp: 2025-11-05 01:58:52 lastmod: 2025-11-05 01:58:52 status_changed: 2025-11-05 01:58:52 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id creators_name: Cindy Caroline, NIM.: 23206061004 title: STUDI KOMPREHENSIF HALAL DAN SUSTAINABILITY PADA UMKM SEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN ispublished: pub subjects: 658.5 subjects: industri_halal divisions: TIND_S2 full_text_status: restricted keywords: halal; Halal Sustainability Performance (HSP); UMKM; sustainability, PLS-SEM. note: Prof. Dwi Agustina Kurniawati, Ph.D. abstract: Penelitian ini mengkaji secara komprehensif praktik halal dan sustainability pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sektor industri makanan dan minuman di Yogyakarta. Bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penerapannya serta menganalisis pengaruhnya terhadap Halal Sustainability Performance (HSP), penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei terhadap 100 UMKM. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) dengan SmartPLS. Hasil menunjukkan bahwa Halal Assurance System (HAS), Bahan Baku (BB), Proses Produksi (PP), dan Penyimpanan dan Distribusi (PD) memiliki pengaruh signifikan terhadap Praktik Halal. Demikian pula, Pengolahan Limbah (PL), Pengemasan Produk (KP), dan Transparansi dan Konsistensi (TK) secara signifikan mempengaruhi Praktik Sustainability, meskipun Penggunaan Sumber Daya (PSD) tidak signifikan secara statistik. Lebih lanjut, Praktik Halal, Praktik Sustainability, Kinerja Halal, dan Kinerja Sustainability signifikan memengaruhi HSP. HSP juga terbukti memediasi sebagian besar hubungan tidak langsung, kecuali antara Praktik Halal dan Kualitas Halal. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan implikasi praktis bagi UMKM serta pemangku kepentingan dalam mencapai kinerja berkelanjutan yang sesuai syariat. date: 2025-06-13 date_type: published pages: 155 institution: UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA department: FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI thesis_type: masters thesis_name: other citation: Cindy Caroline, NIM.: 23206061004 (2025) STUDI KOMPREHENSIF HALAL DAN SUSTAINABILITY PADA UMKM SEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN. Masters thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/74152/1/23206061004_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/74152/2/23206061004_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf