@phdthesis{digilib74227, title = {POTENSI PERASAN JERUK NIPIS DALAM MENURUNKAN KADAR FE DAN MENINGKATKAN MUTU MINYAK DAUN CENGKEH DENGAN METODE KOMPLEKSOMETRI DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN DPPH (1,1 DIFENIL-2-PIKRILHIDRAZIL)}, school = {UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA}, author = {NIM.: 21106030056 Teti Wulandari}, year = {2025}, note = {Prof. Dr. Susy Yunita Prabawati, M.Si.}, keywords = {minyak daun cengkeh, kompleksometri, peningkatan mutu, perasan jeruk nipis, eugenol, antioksidan, AAS, GC, UV-Vis.}, url = {https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/74227/}, abstract = {Minyak daun cengkeh Samigaluh, Kulon Progo memiliki kadar Fe tinggi dan eugenol rendah akibat penyulingan kurang efektif. Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan perasan jeruk nipis sebagai pemurni dalam menurunkan kadar Fe melalui proses kompleksometri dengan variasi konsentrasi perasan jeruk nipis (2, 3, dan 4\%) dan waktu pengadukan (30, 60, dan 90 menit) terhadap 50 mL minyak daun cengkeh yang dicampur dengan 50 mL perasan jeruk nipis. Isolasi eugenol dilakukan dengan ekstraksi KOH-H{$_2$}SO{$_4$}, diikuti pengujian eugenol, bilangan asam, indeks bias, bobot jenis, dan aktivitas antioksidannya menggunakan DPPH. Pengujian sampel menggunakan AAS, GC, dan spektrofotometer UV-Vis. Kondisi optimum diperoleh pada konsentrasi jeruk nipis 4\% dengan pengadukan 60 menit yang berhasil menurunkan kandungan Fe dari 17,6 menjadi 1,7 mg/kg, meningkatkan kadar eugenol dari 75,908\% menjadi 78,730\% pada konsentrasi perasan jeruk nipis 3\% dan waktu pengadukan 90 menit, menurunkan bilangan asam dari 1,82 menjadi 0,94 mg NaOH/gram, meningkatkan indeks bias dari 1,331 menjadi 1,529, dan bobot jenis dari 1,020 menjadi 1,036. Redestilasi lanjutan dengan KOH dan H{$_2$}SO{$_4$} meningkatkan kemurnian eugenol hingga 96,476\% dengan aktivitas antioksidan kuat (IC{$_5$}{$_0$} 57,45 ppm). Kata kunci: minyak daun cengkeh, kompleksometri, peningkatan mutu, perasan jeruk nipis, eugenol, antioksidan, AAS, GC, UV-Vis.} }