eprintid: 74227 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 12241 dir: disk0/00/07/42/27 datestamp: 2025-11-06 06:36:43 lastmod: 2025-11-06 06:36:43 status_changed: 2025-11-06 06:36:43 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: sophanshofwan@gmail.com creators_name: Teti Wulandari, NIM.: 21106030056 title: POTENSI PERASAN JERUK NIPIS DALAM MENURUNKAN KADAR FE DAN MENINGKATKAN MUTU MINYAK DAUN CENGKEH DENGAN METODE KOMPLEKSOMETRI DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN DPPH (1,1 DIFENIL-2-PIKRILHIDRAZIL) ispublished: pub subjects: kimia_analitis divisions: jur_kim full_text_status: restricted keywords: minyak daun cengkeh, kompleksometri, peningkatan mutu, perasan jeruk nipis, eugenol, antioksidan, AAS, GC, UV-Vis. note: Prof. Dr. Susy Yunita Prabawati, M.Si. abstract: Minyak daun cengkeh Samigaluh, Kulon Progo memiliki kadar Fe tinggi dan eugenol rendah akibat penyulingan kurang efektif. Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan perasan jeruk nipis sebagai pemurni dalam menurunkan kadar Fe melalui proses kompleksometri dengan variasi konsentrasi perasan jeruk nipis (2, 3, dan 4%) dan waktu pengadukan (30, 60, dan 90 menit) terhadap 50 mL minyak daun cengkeh yang dicampur dengan 50 mL perasan jeruk nipis. Isolasi eugenol dilakukan dengan ekstraksi KOH-H₂SO₄, diikuti pengujian eugenol, bilangan asam, indeks bias, bobot jenis, dan aktivitas antioksidannya menggunakan DPPH. Pengujian sampel menggunakan AAS, GC, dan spektrofotometer UV-Vis. Kondisi optimum diperoleh pada konsentrasi jeruk nipis 4% dengan pengadukan 60 menit yang berhasil menurunkan kandungan Fe dari 17,6 menjadi 1,7 mg/kg, meningkatkan kadar eugenol dari 75,908% menjadi 78,730% pada konsentrasi perasan jeruk nipis 3% dan waktu pengadukan 90 menit, menurunkan bilangan asam dari 1,82 menjadi 0,94 mg NaOH/gram, meningkatkan indeks bias dari 1,331 menjadi 1,529, dan bobot jenis dari 1,020 menjadi 1,036. Redestilasi lanjutan dengan KOH dan H₂SO₄ meningkatkan kemurnian eugenol hingga 96,476% dengan aktivitas antioksidan kuat (IC₅₀ 57,45 ppm). Kata kunci: minyak daun cengkeh, kompleksometri, peningkatan mutu, perasan jeruk nipis, eugenol, antioksidan, AAS, GC, UV-Vis. date: 2025 date_type: published pages: 149 institution: UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA department: FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: Teti Wulandari, NIM.: 21106030056 (2025) POTENSI PERASAN JERUK NIPIS DALAM MENURUNKAN KADAR FE DAN MENINGKATKAN MUTU MINYAK DAUN CENGKEH DENGAN METODE KOMPLEKSOMETRI DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN DPPH (1,1 DIFENIL-2-PIKRILHIDRAZIL). Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/74227/1/21106030056_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/74227/2/21106030056_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf