    {
      "department": "FAKULTAS USHULUDDIN DAN PEMIKIRAN ISLAM",
      "subjects": [
        297.1226
      ],
      "eprintid": 77115,
      "thesis_type": "masters",
      "date": "2026-06-04",
      "userid": 12460,
      "documents": [
          {
            "language": "id",
            "placement": 1,
            "eprintid": 77115,
            "files": [
                {
                  "hash_type": "MD5",
                  "mtime": "2026-06-23 07:07:52",
                  "datasetid": "document",
                  "fileid": 1835552,
                  "objectid": 1057837,
                  "uri": "http:\/\/digilib.uin-suka.ac.id\/id\/file\/1835552",
                  "mime_type": "application\/pdf",
                  "hash": "9dfcca05ba252b3b336cc314f40268e1",
                  "filesize": 8738757,
                  "filename": "24205031088_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf"
                }
            ],
            "content": "published",
            "rev_number": 3,
            "uri": "http:\/\/digilib.uin-suka.ac.id\/id\/document\/1057837",
            "main": "24205031088_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf",
            "mime_type": "application\/pdf",
            "docid": 1057837,
            "format": "text",
            "security": "public",
            "pos": 1,
            "formatdesc": "STELLAR COLLAPSE DALAM TAFSIR INDONESIA  (STUDI ATAS TAFSIR ILMI KEMENTERIAN AGAMA RI DAN TAFSIR AL-MISBAH KARYA M. QURAISH SHIHAB)"
          },
          {
            "language": "id",
            "placement": 2,
            "eprintid": 77115,
            "files": [
                {
                  "hash_type": "MD5",
                  "mtime": "2026-06-23 07:07:54",
                  "datasetid": "document",
                  "fileid": 1835555,
                  "objectid": 1057838,
                  "uri": "http:\/\/digilib.uin-suka.ac.id\/id\/file\/1835555",
                  "mime_type": "application\/pdf",
                  "hash": "97ea583a70ee3483290e3c149631cf39",
                  "filesize": 16970594,
                  "filename": "24205031088_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf"
                }
            ],
            "content": "published",
            "rev_number": 3,
            "uri": "http:\/\/digilib.uin-suka.ac.id\/id\/document\/1057838",
            "main": "24205031088_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf",
            "mime_type": "application\/pdf",
            "docid": 1057838,
            "format": "text",
            "security": "validuser",
            "pos": 2,
            "formatdesc": "STELLAR COLLAPSE DALAM TAFSIR INDONESIA  (STUDI ATAS TAFSIR ILMI KEMENTERIAN AGAMA RI DAN TAFSIR AL-MISBAH KARYA M. QURAISH SHIHAB)"
          }
      ],
      "rev_number": 10,
      "creators": [
        {
          "name": {
            "lineage": null,
            "given": "NIM.: 24205031088",
            "honourific": null,
            "family": "Muhammad Afdal"
          }
        }
      ],
      "dir": "disk0\/00\/07\/71\/15",
      "keywords": "Stellar Collapse, Tafsir Ilmi, Tafsir Al-Misbah, Fusion of Horizons",
      "lastmod": "2026-06-26 03:45:45",
      "ispublished": "pub",
      "metadata_visibility": "show",
      "date_type": "published",
      "eprint_status": "archive",
      "status_changed": "2026-06-26 03:45:45",
      "datestamp": "2026-06-26 03:45:45",
      "uri": "http:\/\/digilib.uin-suka.ac.id\/id\/eprint\/77115",
      "thesis_name": "other",
      "note": "Dr. Ali Imron, S.Th.I, M.S.I.",
      "full_text_status": "restricted",
      "contact_email": "muh.khabib@uin-suka.ac.id",
      "divisions": [
        "pr_iat_s2"
      ],
      "abstract": "Penelitian ini mengkaji konsep stellar collapse dalam penafsiran ayat-ayat kosmologis Al-Qur'an dengan fokus pada perbandingan antara Tafsir Ilmi Kementerian Agama RI dan Tafsir Al-Misbah karya M. Quraish Shihab. Penelitian ini berangkat dari berkembangnya kajian integrasi sains dan tafsir Al-Qur’an, khususnya terkait fenomena keruntuhan bintang, sementara penafsiran terhadap ayat-ayat tentang kehancuran dan perubahan struktur langit masih menunjukkan perbedaan pendekatan di kalangan mufassir Indonesia. Penelitian ini difokuskan untuk menganalisis bagaimana kedua tafsir tersebut memahami ayat-ayat yang berkaitan dengan fenomena stellar collapse, metode penafsiran yang digunakan, serta relevansinya terhadap wacana hubungan antara Al-Qur’an dan sains modern di Indonesia.\r\nPenelitian ini menggunakan metode kualitatif berbasis library research dengan pendekatan hermeneutika fusion of horizons dari Hans-Georg Gadamer untuk menjelaskan bagaimana Tafsir Ilmi Kementerian Agama RI dan Tafsir Al-Misbah memahami ayat-ayat kosmologi dengan membawa cakrawala ilmu pengetahuan modern ke dalam dialog dengan teks Al-Qur’an.\r\nHasil penelitian ini menunjukkan bahwa fenomena stellar collapse dapat dipahami sebagai proses keruntuhan bintang akibat habisnya bahan bakar nuklir. Penelitian ini menemukan bahwa meskipun Al-Qur’an tidak menyebutkan stellar collapse secara eksplisit, terdapat sejumlah ayat yang memberikan isyarat terhadap proses evolusi dan kehancuran bintang, khususnya dalam Tafsir Ilmi Kementerian Agama RI dan Tafsir Al-Misbah. Tafsir Ilmi Kemenag lebih menekankan hubungan ayat-ayat kauniyah dengan penemuan sains modern secara deskriptif-edukatif, sedangkan Quraish Shihab menafsirkan fenomena tersebut secara filosofis dan teologis. Melalui analisis hermeneutika Hans-Georg Gadamer, penelitian ini juga menunjukkan adanya fusion of horizons antara cakrawala teks Al-Qur’an, konteks mufasir, dan perkembangan ilmu astrofisika modern, sehingga menghasilkan pemahaman yang integratif antara wahyu dan sains.\r\nBerdasarkan analisis teori fusion of horizons Hans-Georg Gadamer, penelitian ini menyimpulkan bahwa penafsiran fenomena stellar collapse dalam Tafsir Ilmi Kementerian Agama RI dan Tafsir Al-Misbah menunjukkan adanya hubungan antara teks Al-Qur’an dan perkembangan sains modern. Tafsir Ilmi Kemenag lebih menekankan penjelasan ilmiah, sedangkan Tafsir Al-Misbah lebih menonjolkan makna teologis dan filosofis. Dari kedua tafsir tersebut dapat dipahami bahwa fenomena stellar collapse bukan hanya peristiwa ilmiah, tetapi juga tanda kebesaran Allah.",
      "type": "thesis",
      "title": "STELLAR COLLAPSE DALAM TAFSIR INDONESIA  (STUDI ATAS TAFSIR ILMI KEMENTERIAN AGAMA RI DAN TAFSIR AL-MISBAH KARYA M. QURAISH SHIHAB)",
      "institution": "UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA",
      "pages": 138
    }