<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PEMANFAATAN TAHU KEDELAI SEBAGAI SUBSTRAT FERMENTASI TAHUGURT DENGAN MENGGUNAKAN VARIASI KONSENTRASI DAN JENIS INOKULUM LACTOBACILLUS BULGARICUS DAN STREPTOCOCCUS THERMOPHILLUS "^^ . "Salah satu cara diversifikasi makanan dengan menghasilkan produk tepat\r\nguna dan memiliki nilai ekonomis adalah mengkonversi tahu menjadi sebuah\r\nminuman melalui proses fermentasi yang diberi nama tahugurt. Bakteri Asam\r\nLaktat (BAL) yang sering digunakan dalam fermentasi tahugurt sama dengan\r\nBAL yang di pakai dalam fermentasi yoghurt yaitu Lactobacillus bulgaricus dan\r\nStreptococcus thermophillus. Konsentrasi starter dalam pembuatan tahugurt\r\nsangat menentukan hasil akhir dari produk tahugurt. Penelitian ini bertujuan untuk\r\nmengetahui konsentrasi inokulum yang paling optimal untuk menghasilkan\r\ntahugurt dengan kualitas yang paling baik dengan menggunakan variasi\r\nkonsentrasi dan jenis inokulum berbeda. Konsentrasi inokulum yang digunakan\r\nadalah 5%, 10%, dan 15%. Sedangkan jenis inokulum yang digunakan adalah L.\r\nbulgaricus, S. thermophillus, dan campuran (L. bulgaricus dan S. thermophillus).\r\nParameter penelitian ini adalah kadar protein, kadar asam laktat, pH, cemaran\r\nbakteri patogen (Coliform dan Salmonella sp), dan uji organoleptik terhadap\r\nwarna, rasa, aroma, tekstur. Teknik analisa menggunakan ANAVA 2 faktor dan\r\ndilanjutkan uji DMRT 5% untuk kadar protein, asam laktat, dan pH, serta metode\r\nMPN untuk uji bakteri patogen. Dari analisa statistik ANAVA 2 faktor dan uji\r\nDMRT 5% untuk kadar protein, asam laktat, dan pH, diketahui bahwa konsentrasi\r\n15% dengan jenis inokulum campuran (L. bulgaricus dan S. thermophillus) adalah\r\nperlakuan paling baik, karena menghasilkan tahugurt dengan kadar gizi yang\r\npaling mendekati SNI (Standar Nasional Indonesia). Kadar protein paling tinggi\r\nyaitu 3,53%, kadar asam laktat 1,97% dan pH 3,90. Sedangkan dari uji\r\norganoleptik dan uji hedonik diketahui bahwa konsentrasi 15% dengan inokulum\r\nL. bulgaricus adalah yang paling disukai oleh panelis terhadap tekstur dan aroma,\r\nnamun tidak pada warna dan rasa.\r\n\r\n\r\n\r\nKata kunci: tahugurt, fermentasi, jenis inokulum. "^^ . "2012-08-28" . . . . "UIN SUNAN KALIJAGA"^^ . . . "FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI, UIN SUNAN KALIJAGA"^^ . . . . . . . . . "NIM. 06640019"^^ . "MUN'IMAH"^^ . "NIM. 06640019 MUN'IMAH"^^ . . . . . . "PEMANFAATAN TAHU KEDELAI SEBAGAI SUBSTRAT FERMENTASI TAHUGURT DENGAN MENGGUNAKAN VARIASI KONSENTRASI DAN JENIS INOKULUM LACTOBACILLUS BULGARICUS DAN STREPTOCOCCUS THERMOPHILLUS (Text)"^^ . . . "BAB I, V, DAFTAR PUSTAKA.pdf"^^ . . . "PEMANFAATAN TAHU KEDELAI SEBAGAI SUBSTRAT FERMENTASI TAHUGURT DENGAN MENGGUNAKAN VARIASI KONSENTRASI DAN JENIS INOKULUM LACTOBACILLUS BULGARICUS DAN STREPTOCOCCUS THERMOPHILLUS (Text)"^^ . . . "PEMANFAATAN TAHU KEDELAI SEBAGAI SUBSTRAT FERMENTASI TAHUGURT DENGAN MENGGUNAKAN VARIASI KONSENTRASI DAN JENIS INOKULUM LACTOBACILLUS BULGARICUS DAN STREPTOCOCCUS THERMOPHILLUS (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PEMANFAATAN TAHU KEDELAI SEBAGAI SUBSTRAT FERMENTASI TAHUGURT DENGAN MENGGUNAKAN VARIASI KONSENTRASI DAN JENIS INOKULUM LACTOBACILLUS BULGARICUS DAN STREPTOCOCCUS THERMOPHILLUS (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PEMANFAATAN TAHU KEDELAI SEBAGAI SUBSTRAT FERMENTASI TAHUGURT DENGAN MENGGUNAKAN VARIASI KONSENTRASI DAN JENIS INOKULUM LACTOBACILLUS BULGARICUS DAN STREPTOCOCCUS THERMOPHILLUS (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PEMANFAATAN TAHU KEDELAI SEBAGAI SUBSTRAT FERMENTASI TAHUGURT DENGAN MENGGUNAKAN VARIASI KONSENTRASI DAN JENIS INOKULUM LACTOBACILLUS BULGARICUS DAN STREPTOCOCCUS THERMOPHILLUS (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PEMANFAATAN TAHU KEDELAI SEBAGAI SUBSTRAT FERMENTASI TAHUGURT DENGAN MENGGUNAKAN VARIASI KONSENTRASI DAN JENIS INOKULUM LACTOBACILLUS BULGARICUS DAN STREPTOCOCCUS THERMOPHILLUS (Other)"^^ . . . . . . "PEMANFAATAN TAHU KEDELAI SEBAGAI SUBSTRAT FERMENTASI TAHUGURT DENGAN MENGGUNAKAN VARIASI KONSENTRASI DAN JENIS INOKULUM LACTOBACILLUS BULGARICUS DAN STREPTOCOCCUS THERMOPHILLUS (Other)"^^ . . . . . . "PEMANFAATAN TAHU KEDELAI SEBAGAI SUBSTRAT FERMENTASI TAHUGURT DENGAN MENGGUNAKAN VARIASI KONSENTRASI DAN JENIS INOKULUM LACTOBACILLUS BULGARICUS DAN STREPTOCOCCUS THERMOPHILLUS (Other)"^^ . . . . . . "PEMANFAATAN TAHU KEDELAI SEBAGAI SUBSTRAT FERMENTASI TAHUGURT DENGAN MENGGUNAKAN VARIASI KONSENTRASI DAN JENIS INOKULUM LACTOBACILLUS BULGARICUS DAN STREPTOCOCCUS THERMOPHILLUS (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #8105 \n\nPEMANFAATAN TAHU KEDELAI SEBAGAI SUBSTRAT FERMENTASI TAHUGURT DENGAN MENGGUNAKAN VARIASI KONSENTRASI DAN JENIS INOKULUM LACTOBACILLUS BULGARICUS DAN STREPTOCOCCUS THERMOPHILLUS \n\n" . "text/html" . . . "Biologi"@en . .