eprintid: 823 rev_number: 17 eprint_status: archive userid: 8 dir: disk0/00/00/08/23 datestamp: 2012-05-05 19:28:15 lastmod: 2016-02-18 02:23:20 status_changed: 2012-05-04 16:39:58 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: FARIKHAH ASIATI ZAHROH - NIM. 03440422, title: PENGARUH PENGGUNAAN DAUN ALBISIA (Albizzia falcata) DAN LAMA PEMERAMAN PISANG KEPOK TERHADAP KANDUNGAN VITAMIN C (Sebagai Alternatif Sumber Belajar Kimia di SMA/MA) ispublished: pub subjects: KC divisions: jur_pekim full_text_status: restricted keywords: vitamin C, pisang kepok kuning, daun albisia dan sumber belajar note: Pembimbing : Susy Yunita P, M.Si, abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kadar vitamin C dengan variasi berat daun albisia dan lama pemeraman pisang kepok, selain itu juga untuk mengetahui apakah proses dan hasil penelitian dapat dimanfaatkan sebagai alternatif sumber belajar kimia pada Materi Pokok Reaksi Oksidasi-Reduksi kelas X semester 2 di SMA/MA. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi penelitian ini adalah pisang kepok, dengan sampel yang digunakan adalah pisang kepok kuning. Variabel bebas dalam penelitian ini, yaitu berat daun albisia dan lama pemeraman.Variabel terikatnya yaitu kadar vitamin C. Analisis kadar vitamin C dilakukan dengan uji kualitatif menggunakan KMnxO4 dan uji kuantitatif dengan metode iodimetri. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan ANAVA-AB, jika menunjukkan beda yang signifikan dilakukan uji lanjut DMRT Kadar vitamin C yang diperam selama 24 jam dengan variasi berat daun albisia 0%, 20%, 40%, dan 60% berturut-turut sebesar 18,822; 24,76; 22,21: dan 13,6 mg/100 gr. Kadar vitamin C yang diperam selama 48 jam dengan variasi berat 0%, 20%, 40%, dan 60% berturut-turut sebesar 15,92; 23,495; 17,69; dan 13,165. 5 mg/100 gr Kadar vitamin C yang diperam selama 72 jam dengan variasi berat daun albisia 0%, 20%, 40%, dan 60% berturut-turut sebesar 8,962; 12,065; 10,815; dan 6,552 mg/100gr. Pisang kepok kuning yang diperam dengan daun albisia 20% menunjukkan mutu lebih baik, dengan warna kulit buah kuning, tidak kusam, tidak ada bercak, aromanya kuat, dan tekstur buah tidak lembek. Setelah dianalisis dengan ANAVA-AB pada taraf signifikansi 5% diperoleh kesimpulan bahwa harga Fhitung Ftabel. Hal ini menunjukkan bahwa variasi berat daun albisia dan lama pemeraman berpengaruh terhadap kadar vitamin C. Proses dan hasil penelitian yang diperoleh dapat dijadikan sebagai alternatif sumber belajar kimia kelas X semester 2 di SMA/MA secara teoritis. date: 2008-06-11 date_type: published institution: UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta department: Fakultas Saintek thesis_type: skripsi thesis_name: other refereed: TRUE referencetext: update terakhir : 2008-06-11 11:37:14 ; nama file diserver lama : digilib-uinsuka--farikhahas-88-1-farikh~1.pdf ; letak file diserver lama : ./files/disk1/2/digilib-uinsuka--farikhahas-88-1-farikh~1.pdf ; url download server lama : /download.php?id=157 ; nama file lama : FARIKH~1.PDF ; format file : application/pdf ; besar file : 1193909 Kb. penulis : ; Copyright (c) 2008 by Perpustakaan Digital UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted by author in any medium, provided this notice is preserved. citation: FARIKHAH ASIATI ZAHROH - NIM. 03440422, (2008) PENGARUH PENGGUNAAN DAUN ALBISIA (Albizzia falcata) DAN LAMA PEMERAMAN PISANG KEPOK TERHADAP KANDUNGAN VITAMIN C (Sebagai Alternatif Sumber Belajar Kimia di SMA/MA). Skripsi thesis, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/823/1/BAB%20I%2C%20V%2C%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/823/2/BAB%20II%2C%20III%2C%20IV.pdf