<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PERANCANGAN MEJA DAN KURSI PRODUKSI ERGONOMIS \r\nDENGAN METODE TEORIYA RESHENIYA IZOBRETATELSKIKH \r\nZADATCH (TRIZ) \r\n( Studi kasus : Perusahaan Kue Kembang Waru, Candirejo, Klaten ) \r\n"^^ . "Penelitian ini dilakukan di perusahaan kue kembang waru Candirejo\r\nKlaten. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat meja\r\ndan kursi produksi yang lebih ergonomis serta mengurangi keluhan – keluhan\r\npekerja akibat proses kerja dengan menggunakan fasilitas yang kurang baik\r\ndengan menggunakan metode REBA dan TRIZ. \r\nRapid Entire Body Assessment (REBA)adalah sebuah metode yang\r\ndikembangkan dalam bidang ergonomi dan dapat digunakan secara cepat untuk\r\nmenilai posisi kerja atau postur leher, punggung, lengan, pergelangan tangan\r\ndan kaki seorang operator. TRIZ adalah akronim dari bahasa Rusia : Teoriya\r\nResheniya Izobretatelskikh Zadatch (The Theory of Inventive Machine) yang\r\nartinya teori pemecahan masalah secara kreatif, TRIZ berguna untuk memberikan\r\nsolusi untuk pemecahan masalah, selain itu juga digunakan secara kreatif dan\r\ninovatif untuk menciptakan sistem dan cara baru dengan menemukan ide-ide\r\nbaru, serta menggunakan atau memperbaiki sistem atau tekhnologi yang ada. \r\nDari hasil penelitian diperoleh nilai Skor group C sebelum redesain adalah\r\n8, Karena nilai REBA berada diantara 8 – 10 (tinggi), maka perlu perbaikan\r\nsegera, sedangkan nilai Skor group C setelah redesain adalah 3, Karena nilai\r\nREBA berada diantara 2 – 3 (rendah), maka mungkin perlu perbaikan. Kemudian\r\nmenggunakan metode TRIZ didapat beberapa macam kontradiksi yaitu : (1)\r\nShape Versus Area moving object, (2) Device complexity Versus Area moving\r\nobject, (3) Device complexity Versus Loss of time, (4) Complexity of control vs\r\nManucfacturability (5) Coveniece of use vs Manucfacturability dan (6) Amount of\r\nsubstance Versus Loss of substance. Dari parameter-parameter kontradiksi\r\ntersebut akan menjadi landasan utama untuk membuat perancangan ulang meja\r\ndan kursi produksi. \r\n\r\n\r\nKata Kunci : REBA, TRIZ, Parameter, Kontradiksi"^^ . "2013-06-20" . . . . "UIN SUNAN KALIJAGA"^^ . . . "FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI, UIN SUNAN KALIJAGA"^^ . . . . . . . . . "NIM. 08660058"^^ . "RULI BAKHTIAR SAPUTRA"^^ . "NIM. 08660058 RULI BAKHTIAR SAPUTRA"^^ . . . . . . "PERANCANGAN MEJA DAN KURSI PRODUKSI ERGONOMIS \r\nDENGAN METODE TEORIYA RESHENIYA IZOBRETATELSKIKH \r\nZADATCH (TRIZ) \r\n( Studi kasus : Perusahaan Kue Kembang Waru, Candirejo, Klaten ) \r\n (Text)"^^ . . . "BAB I, V, DAFTAR PUSTAKA.pdf"^^ . . . "PERANCANGAN MEJA DAN KURSI PRODUKSI ERGONOMIS \r\nDENGAN METODE TEORIYA RESHENIYA IZOBRETATELSKIKH \r\nZADATCH (TRIZ) \r\n( Studi kasus : Perusahaan Kue Kembang Waru, Candirejo, Klaten ) \r\n (Text)"^^ . . . "PERANCANGAN MEJA DAN KURSI PRODUKSI ERGONOMIS \r\nDENGAN METODE TEORIYA RESHENIYA IZOBRETATELSKIKH \r\nZADATCH (TRIZ) \r\n( Studi kasus : Perusahaan Kue Kembang Waru, Candirejo, Klaten ) \r\n (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PERANCANGAN MEJA DAN KURSI PRODUKSI ERGONOMIS \r\nDENGAN METODE TEORIYA RESHENIYA IZOBRETATELSKIKH \r\nZADATCH (TRIZ) \r\n( Studi kasus : Perusahaan Kue Kembang Waru, Candirejo, Klaten ) \r\n (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PERANCANGAN MEJA DAN KURSI PRODUKSI ERGONOMIS \r\nDENGAN METODE TEORIYA RESHENIYA IZOBRETATELSKIKH \r\nZADATCH (TRIZ) \r\n( Studi kasus : Perusahaan Kue Kembang Waru, Candirejo, Klaten ) \r\n (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PERANCANGAN MEJA DAN KURSI PRODUKSI ERGONOMIS \r\nDENGAN METODE TEORIYA RESHENIYA IZOBRETATELSKIKH \r\nZADATCH (TRIZ) \r\n( Studi kasus : Perusahaan Kue Kembang Waru, Candirejo, Klaten ) \r\n (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PERANCANGAN MEJA DAN KURSI PRODUKSI ERGONOMIS \r\nDENGAN METODE TEORIYA RESHENIYA IZOBRETATELSKIKH \r\nZADATCH (TRIZ) \r\n( Studi kasus : Perusahaan Kue Kembang Waru, Candirejo, Klaten ) \r\n (Other)"^^ . . . . . . "PERANCANGAN MEJA DAN KURSI PRODUKSI ERGONOMIS \r\nDENGAN METODE TEORIYA RESHENIYA IZOBRETATELSKIKH \r\nZADATCH (TRIZ) \r\n( Studi kasus : Perusahaan Kue Kembang Waru, Candirejo, Klaten ) \r\n (Other)"^^ . . . . . . "PERANCANGAN MEJA DAN KURSI PRODUKSI ERGONOMIS \r\nDENGAN METODE TEORIYA RESHENIYA IZOBRETATELSKIKH \r\nZADATCH (TRIZ) \r\n( Studi kasus : Perusahaan Kue Kembang Waru, Candirejo, Klaten ) \r\n (Other)"^^ . . . . . . "PERANCANGAN MEJA DAN KURSI PRODUKSI ERGONOMIS \r\nDENGAN METODE TEORIYA RESHENIYA IZOBRETATELSKIKH \r\nZADATCH (TRIZ) \r\n( Studi kasus : Perusahaan Kue Kembang Waru, Candirejo, Klaten ) \r\n (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #8488 \n\nPERANCANGAN MEJA DAN KURSI PRODUKSI ERGONOMIS \nDENGAN METODE TEORIYA RESHENIYA IZOBRETATELSKIKH \nZADATCH (TRIZ) \n( Studi kasus : Perusahaan Kue Kembang Waru, Candirejo, Klaten ) \n\n\n" . "text/html" . . . "Tehnik Industri"@en . .