eprintid: 851 rev_number: 16 eprint_status: archive userid: 8 dir: disk0/00/00/08/51 datestamp: 2012-05-05 18:18:46 lastmod: 2016-02-18 03:52:51 status_changed: 2012-05-04 16:40:01 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: ROHMANINGSIH, NIM 03440399, title: PENGARUH CARA PENGERINGAN TERHADAP KADAR GULA REDUKSI PADA SALE PISANG (Sebagai Alternatif Sumber Belajar Kimia di SMA/MA Kelas XII Semester 2 Materi Pokok Makromolekul) ispublished: pub subjects: KC divisions: jur_pekim full_text_status: restricted keywords: Sale pisang, Gula reduksi, Sumber Belajar. note: Pembimbing : Dra. Eddy Sulistyowati, Apt., MS. dan Esti Wahyu Widowati, M.Si. abstract: Sale pisang merupakan jenis makanan yang dibuat dari buah pisang matang yang diawetkan dengan cara pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kadar gula reduksi dalam sale pisang yang dibuat dengan cara dijemur dan dioven. Hasil penelitian ini juga diharapkan dapat dijadikan sebagai sumber belajar kimia di SMA/MA kelas XII semester 2 Materi Pokok Makromolekul. Penelitian ini didesain sebagai penelitian eksperimen dengan satu sampel dan dua variabel yaitu cara pengeringan dan kadar gula reduksi. Sebagai populasi dalam penelitian ini adalah buah pisang yang diperoleh dari satu daerah di Yogyakarta, dan sampelnya adalah buah pisang yang dibuat sale pisang dengan cara dijemur dan dioven. Data kualitatif untuk mengetahui ada tidaknya gula reduksi berupa data hasil uji Molisch, uji Fehling, uji Benedict dan uji Barfoed menunjukkan hasil yang positif. Data kuantitatif yang diperoleh adalah rerata kadar gula reduksi pada sale pisang yang diperoleh dengan cara dijemur di bawah terik matahari sebesar i kurang-lebih /i 2,209 %, sedangkan sale pisang yang diperoleh dengan cara dioven sebesar i kurang-lebih /i 2,295 %. Data kuantitatif ini dianalisis dengan ANAVA AB. Hasil uji ANAVA AB menunjukkan Fhitung Ftabel pada taraf signifikansi 5 %, berarti ada perbedaan kadar gula reduksi pada sale pisang yang diperoleh dengan cara dijemur dioven. Setelah dilakukan penyesuaian tentang hasil penelitian terhadap KTSP, maka hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai sumber belajar kimia di SMA/MA kelas XII semester 2 Materi Pokok Makromolekul. Sumber belajar yang disajikan dalam proses belajar mengajar, dalam bentuk eksperimen serta dilengkapi dengan Lembar Kerja Siswa (LKS). i Kata kunci : Sale pisang, Gula reduksi, Sumber Belajar. /i date: 2008-06-17 date_type: published institution: UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta department: Fakultas Saintek thesis_type: skripsi thesis_name: other refereed: TRUE referencetext: update terakhir : 2008-06-17 16:06:47 ; nama file diserver lama : digilib-uinsuka--rohmanings-183-1-rohmanin-g.pdf ; letak file diserver lama : ./files/disk1/4/digilib-uinsuka--rohmanings-183-1-rohmanin-g.pdf ; url download server lama : /download.php?id=268 ; nama file lama : ROHMANINGSIH 03440399 PENGARUH CARA PENGERINGAN TERHADAP KADAR GULA REDUKSI PADA SALE PISANG.pdf ; format file : application/pdf ; besar file : 1738384 Kb. penulis : ; Copyright (c) 2008 by Perpustakaan Digital UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted by author in any medium, provided this notice is preserved. citation: ROHMANINGSIH, NIM 03440399, (2008) PENGARUH CARA PENGERINGAN TERHADAP KADAR GULA REDUKSI PADA SALE PISANG (Sebagai Alternatif Sumber Belajar Kimia di SMA/MA Kelas XII Semester 2 Materi Pokok Makromolekul). Skripsi thesis, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/851/1/BAB%20I%2C%20BAB%20V%2C%20DP.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/851/2/BAB%20II%2C%20BAB%20III%2C%20BAB%20IV.pdf