TY - THES ID - digilib8832 UR - https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/8832/ A1 - NAFIATUN SHOLIHAH, NIM. 09651001 Y1 - 2013/05/23/ N2 - Bahan aktif ekstrak kunyit/kurkumin yang telah diformulasikan menggunakan kitosan cross linked TPP menggunakan teknologi nanoenkapsulasi diharapkan dapat dipakai sebagai FEED ADDITIVE dalam meningkatkan kecernaan pakan serta energi metabolis. Namun sebelumnya harus dipilih formula yang paling baik yaitu yang mempunyai jumlah sel kurkumin paling banyak. Proses-proses yang terdapat pada tahap preprocessing antara lain grayscalling, kontras, segmentasi, dan thresholding. Tahap processing dilakukan dengan operasi morfologi closing diikuti oleh opening. Sedangkan tahap analizing dilakukan dengan Connected Component Analizing untuk pelabelan dan penghitungan. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa metode pengolahan citra mikroskopis yang tepat dan optimal adalah dengan proses grayscalling, kontras, segmentasi, thresholding, morfologi opening dan closing, labeling serta counting. Hasil pengujian terhadap citra kurkumin mencapai nilai keakuratan tertinggi yaitu 95,31% pada citra kurkumin dengan komposisi 121 yang ukurannya 50 nm. Kata kunci : Pengolahan Citra Mikroskopis, Kurkumin, Operasi Morfologi, Connected Component Labeling. PB - UIN SUNAN KALIJAGA M1 - skripsi TI - PENGOLAHAN CITRA MIKROSKOPIS UNTUK MENGHITUNG SEL KURKUMIN PADA CITRA NANOPARTIKEL AV - restricted ER -