@phdthesis{digilib9835, month = {April}, title = {OPTIMASI TEMPERATUR REAKSI PADA SINTESIS METIL ESTER MENGGUNAKAN BAHAN DASAR MINYAK BIJI KETAPANG (Terminalia catappa L.) }, school = {Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga}, author = {NIM. 07630020 YUNI FARYANTI}, year = {2012}, keywords = {Minyak biji ketapang (Terminallia catappa L), metil ester, temperatur, esterifikasi, transesterifikasi, GC-MS, Sokhletasi. }, url = {https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/9835/}, abstract = {Telah dilakukan sintesis metil ester dengan bahan dasar minyak biji ketapang (Terminalia catappa L.) yang diekstrak menggunakan metode sokhletasi. Tujuan dari sintesis metil ester ini adalah untuk mengetahui pengaruh temperatur pada reaksi esterifikasi dan reaksi transesterifikasi. Tahap esterifikasi dilakukan dengan mereaksikan biji ketapang dan metanol ditambah katalis H 2 SO 1\%. Reaksi esterifikasi dilakukan selama 60 menit dengan temperatur divariasi pada 30, 40, 50, dan 60?C. Tahap transesterifikasi dimulai dengan mereaksikan fase organik hasil reaksi esterifikasi. Fase organik dan metanol direaksikan selama 120 menit, ditambah katalis NaOH 1,5 \% dari berat total reaktan dengan variasi temperatur pada 40, 50, 60, dan 70?C. 4 Hasil penelitian menunjukkan temperatur optimum pada reaksi esterifikasi yaitu 60?C dengan kandungan asam lemak bebas terendah sebanyak 1,074\% dan temperatur optimum pada reaksi transesterifikasi yaitu 70?C dengan rendemen metil ester tertinggi sebesar 21,34\%. Analisis GC-MS menunjukkan komponen metil ester asam lemak dalam biji ketapang adalah metil palmitat (4,630\%), metil laurat (2,507\%), metil oleat (3,060\%), metil linoleat (1,703\%), dan metil stearat (0,521\%).} }