PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI GULA DAN STARTER TERHADAP KADAR SERAT NATA PADA PEMBUATAN NATA DARI PISANG KLUTUK SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR KIMIA SMA

Ana Widyawati, NIM.: 02441163 (2008) PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI GULA DAN STARTER TERHADAP KADAR SERAT NATA PADA PEMBUATAN NATA DARI PISANG KLUTUK SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR KIMIA SMA. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI GULA DAN STARTER TERHADAP KADAR SERAT NATA PADA PEMBUATAN NATA DARI PISANG KLUTUK SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR KIMIA SMA)
BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.PDF - Published Version

Download (6MB) | Preview
[img] Text (PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI GULA DAN STARTER TERHADAP KADAR SERAT NATA PADA PEMBUATAN NATA DARI PISANG KLUTUK SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR KIMIA SMA)
BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.PDF - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi gula dan starter terhadap kadar serat nata pada pembuatan nata dari pisang klutuk sebagai alternatif sumber belajar kimia SMA. Sampel yang digunakan adalah buah pisang klutuk yang diperoleh dari petani dusun Cupuwatu, Purwomartani, Kalasan, Sleman, Yogyakarta, dimana pengambilan sampel dilakukan secara purpossive random sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah konsentrasi gula pasir yang dinyatakan dalam persen (%) dengan variasi 5% b/v; 7,5% b/v; 10% b/v dan variasi starter yang juga dinyatakan dalam persen (%) dengan variasi 10 %v/v; 20% v/v dan 30% v/v. Variabel terikat dalam penelitian ini kadar serat nata buah pisang klutuk yang dinyatakan dalam persen (%). Analisis statistik menggunakan ANAVA-AB untuk mengetahui adanya perbedaan variasi pada setiap perlakuan, dan dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada penambahan konsentrasi gula dan starter terhadap kadar serat nata yang dihasilkan. Kondisi paling paling baik untuk menghasilkan kadar serat nata yang optimum adalah pada penambahan konsentrasi gula pasir 10% b/v dengan starter 10% v/v dimana serat yang diperoleh sebesar 1,378 %. Berdasarkan syarat-syarat sumber belajar, maka hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai alternatif sumber belajar kimia SMA.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information / Supervisor: Susy Yunita P, M.Si.
Uncontrolled Keywords: Nata Pisang Klutuk, Sumber Belaja, Pembelajaran Kimia
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > 371.33 Media Pembelajaran
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Pendidikan Kimia (S1)
Depositing User: Muh Khabib, SIP.
Date Deposited: 20 May 2025 09:47
Last Modified: 20 May 2025 09:50
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/1221

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum