STUDI KOMPARASI ANTARA KADAR PROTEIN DAGING BEKICOT DENGAN DAGING SAPI (OPTIMALISASI PEMANFAATAN DAGING BEKICOT/ACHATINA SPP) SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR KIMIA DI SMA KELAS XII

SUKARNO - NIM. O2441063, (2008) STUDI KOMPARASI ANTARA KADAR PROTEIN DAGING BEKICOT DENGAN DAGING SAPI (OPTIMALISASI PEMANFAATAN DAGING BEKICOT/ACHATINA SPP) SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR KIMIA DI SMA KELAS XII. Skripsi thesis, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (STUDI KOMPARASI ANTARA KADAR PROTEIN DAGING BEKICOT DENGAN DAGING SAPI (OPTIMALISASI PEMANFAATAN DAGING BEKICOT/ACHATINA SPP) SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR KIMIA DI SMA KELAS XII)
BAB 1, BAB V, DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img] Text (STUDI KOMPARASI ANTARA KADAR PROTEIN DAGING BEKICOT DENGAN DAGING SAPI (OPTIMALISASI PEMANFAATAN DAGING BEKICOT/ACHATINA SPP) SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR KIMIA DI SMA KELAS XII)
BAB II, BAB III, BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (975kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar protein daging bekicot dan daging sapi dan mengetahui ada tidaknya perbedaan antara kadar protein daging beicot dengan daging sapi, serta mengetahui dapat tidaknya hasil penelitian ini digunakan sebagai sumber belajar kimia di SMA/MA. Populasi dalam penelitian ini adalah daging bekicot yang diambil di Desa Cupuwatu II dan daging sapi yang dibeli di pasar Gowok, Sleman. Sampel penelitian ini adalah daging bekicot yang diambil dari tiga bekicot dan daging sapi yang dibeli dari salah satu pedagang daging yang ada di pasar Gowok, Sleman dan diambil secara purpossive sampling,yaitu mengambil daging bekicot yang semula masih hidup dan daging sapi yang masih segar. Analisis kualitatif yang digunakan pada penelitian menggunakan metide Biuret dan analisis kuantitaitf dilakukan dengan metode Kjeldahl. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis statistik ANAVA-A. Hasil penelitian ini diperoleh kadar protein daging bekicot rata-rata sebesar 22,4822% dan kadar protein daging sapi rata-rata sebesar 20,2662%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara kadar protein daging bekicot dengan kadar protein daging sapi dengan nilai Fhitung sebesar 5,149. Nilai Ftabel pada taraf signifikansi 5% adalah 4,494. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai sumber belajar kimia di SMA/MA pada Materi Pokok Makromolekul.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : Dra. Das Salirawati, M.Si.
Uncontrolled Keywords: Komparasi, kadar protein.
Subjects: Kimia
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Pendidikan Kimia (S1)
Depositing User: Edi Prasetya [edi_hoki]
Date Deposited: 04 Jun 2012 18:09
Last Modified: 18 Feb 2016 10:55
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/1261

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum