IDENTIFIKASI WASTE PADA PROSES PRODUKSI BAKPIA SINGLE MENGGUNAKAN PENDEKATAN LEAN MANUFACTURING (STUDI KASUS DI BAKPIAPIA DJOGDJA)

HERNINANJATI PARAMAWARDHANI, NIM. 10660014 (2015) IDENTIFIKASI WASTE PADA PROSES PRODUKSI BAKPIA SINGLE MENGGUNAKAN PENDEKATAN LEAN MANUFACTURING (STUDI KASUS DI BAKPIAPIA DJOGDJA). Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (IDENTIFIKASI WASTE PADA PROSES PRODUKSI BAKPIA SINGLE MENGGUNAKAN PENDEKATAN LEAN MANUFACTURING (STUDI KASUS DI BAKPIAPIA DJOGDJA))
BAB I, V, DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (IDENTIFIKASI WASTE PADA PROSES PRODUKSI BAKPIA SINGLE MENGGUNAKAN PENDEKATAN LEAN MANUFACTURING (STUDI KASUS DI BAKPIAPIA DJOGDJA))
BAB II, III, IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Bakpiapia Djogdja merupakan UKM yang bergerak di bidang industri makanan oleh-oleh yang memiliki visi untuk mencapai efisiensi lini produksi. Dalam usaha meningkatkan produktivitas dan efisiensi lini produksi, perusahaan harus mengetahui kegiatan yang dapat meningkatkan nilai tambah (value added) produk dan menghilangkan waste (pemborosan). Untuk mencapai efisiensi lini produksi pada Bakpiapia Djogdja, dalam penelitian ini dilakukan identifikasi waste menggunakan waste assessment model dan value stream analysis tools, dengan objek penelitian pada rumah produksi II Bakpiapia Djogdja yang menghasilkan produk bakpia single. Hasil penelitian menunjukkan nilai efisiensi siklus proses atau PCE berdasarkan gambaran value stream mapping adalah 28,49% dan tergolong unlean. Setelah dilakukan penilaian dengan WAM terlihat bahwa waste overproduksi merupakan waste yang berada pada peringkat tiga terbesar untuk setiap bagian proses produksi bakpia single. Analisis waste dilakukan dengan menggunakan process activity mapping yang hasilnya adalah dalam keseluruhan proses produksi bakpia single persentase value added activity (VA) sebesar 38,98%, persentase non-value added activity (NVA) adalah 8,47%, dan untuk aktivitas NNVA sebesar 52,54%. Usulan perbaikan untuk meningkatkan nilai PCE adalah pembuatan jadwal produksi khusus kumbu, apabila usulan perbaikan diterapkan PCE naik sebanyak 12,87%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : Kifayah Amar, Ph. D
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: waste, waste assessment model, value stream analysis, process activity mapping, PCE
Subjects: Tehnik Industri
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri (S1)
Depositing User: Miftahul Ulum [IT Staff]
Date Deposited: 16 Apr 2015 09:00
Last Modified: 16 Apr 2015 09:00
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/15776

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum