KARAKTERISASI ASAM LEMAK SAPI DAN ASAM LEMAK BABI SECARA VOLTAMETRI SIKLIK

ARIFFAH NUUR USWATUN HASANAH, NIM. 11630037 (2015) KARAKTERISASI ASAM LEMAK SAPI DAN ASAM LEMAK BABI SECARA VOLTAMETRI SIKLIK. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (KARAKTERISASI ASAM LEMAK SAPI DAN ASAM LEMAK BABI SECARA VOLTAMETRI SIKLIK)
11630037_bab-i_iv-atau-v_daftar-pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (KARAKTERISASI ASAM LEMAK SAPI DAN ASAM LEMAK BABI SECARA VOLTAMETRI SIKLIK)
11630037_bab-ii_sampai_sebelum-bab-terakhir.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Karakterisasi asam lemak sapi dan asam lemak babi telah dilakukan secara kualitatif menggunakan metode voltametri siklik dan elektroda Pt. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perbedaan karakteristik asam lemak babi dan asam lemak sapi serta menentukan perbedaan nilai potensial antara asam lemak babi dan asam lemak sapi berdasarkan voltamogram yang dihasilkan. Asam lemak sapi dan asam lemak babi diperoleh dengan cara ekstraksi soxhlet. Karakterisasi voltametri siklik dilakukan pada rentang potensial -1 sampai +2 V. Proses dilanjutkan dengan pengukuran campuran asam lemak sapi dan asam lemak babi pada perbandingan konsentrasi asam lemak sapi : asam lemak babi = 2 : 1. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan karakterisasi asam lemak sapi dan asam lemak babi berdasarkan spektra FTIR. Perbedaan terletak pada bilangan gelombang 3010 cm-1 yaitu vibrasi ulur ikatan rangkap C=C cis. Selain itu, sampel asam lemak babi menghasilkan dua puncak dengan absorbansi maksimum pada bilangan gelombang 1165 dan 1111 cm-1 yang saling tumpang tindih. Analisis kualitatif menggunakan voltametri siklik menghasilkan voltamogram yang menunjukkan bahwa asam lemak sapi dan asam lemak babi memiliki puncak oksidasi yang berbeda. Data ini menunjukkan karakterisasi khas antara asam lemak sapi dengan asam lemak babi. Puncak karakteristik asam lemak sapi terdapat pada puncak anoda dengan nilai potensial +1,50 - +1,55 V dan +0,75 - +0,77 V. Sementara itu, asam lemak babi memiliki puncak karakteristik pada puncak anoda dengan nilai potensial +0,85 - +0,9 V. Campuran antara asam lemak sapi dan asam lemak babi (2 : 1) memiliki puncak karakteristik pada puncak anoda dengan nilai potensial sekitar +1,5 V.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Karmanto, M.Sc.
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: voltametri siklik, asam lemak sapi, asam lemak babi
Subjects: Kimia
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia (S1)
Depositing User: Miftahul Ulum [IT Staff]
Date Deposited: 23 Jul 2015 10:19
Last Modified: 23 Jul 2015 11:55
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/16291

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum