TINJAUAN SOSIOLOGI HUKUM ISLAM TERHADAP PRAKTIK KERJASAMA BISNIS DI RUMAH MAKAN PADANG DI JEPARA

CHAIRUL BADRI, NIM. 12380040 (2016) TINJAUAN SOSIOLOGI HUKUM ISLAM TERHADAP PRAKTIK KERJASAMA BISNIS DI RUMAH MAKAN PADANG DI JEPARA. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (TINJAUAN SOSIOLOGI HUKUM ISLAM TERHADAP PRAKTIK KERJASAMA BISNIS DI RUMAH MAKAN PADANG DI JEPARA)
12380040_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (TINJAUAN SOSIOLOGI HUKUM ISLAM TERHADAP PRAKTIK KERJASAMA BISNIS DI RUMAH MAKAN PADANG DI JEPARA)
12380040_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (875kB)

Abstract

Rumah Makan padang adalah suatu usaha yang bergerak dalam budaya dan wisata, yaitu kuliner. Banyak di antara Rumah Makan Padang di Indonesia yang menggunakan suatu akad dalam menjalankan usahanya (bagi hasil), akad bagi hasil tersebut juga dapat kita temui di rumah makan padang sati di Jepara. Gaji atau besaran upah yang diterima dalam suatu pekerjaan sering menjadi kendala seseorang menerima pekerjaan tersebut, oleh karena itu rumah makan padang sati di Jepara menggunakan sistem bagi hasil dalam menjalankan praktik usahanya guna tercapainya kesejahteraan bagi para pelakunya. Penerapan sistem bagi hasil pada rumah makan padang di Jepara ini sudah dilakukan dalam rentan waktu yang lama hingga sekarang. Kebiasaan ini didasarkan pada hubungan kekeluargaan, saling percaya dan berusaha untuk saling menghargai. Meskipun demikian, dari perjanjian secara lisan yang telah di lakukan masih timbul perselihan antara pemilik modal dengan pengurus, hal ini tercermin sering terjadi pergantian pengurus sebelum batas waktu perjanjian tercapai yang menandakan adanya ketidak jujuran dan kecurangan yang mengakibatkan pemberhentian tersebut. Oleh karena itu penelitian ini mencoba untuk mengungkap bagaimana kerjasama tersebut berlangsung yang ditinjau dari sosiologi hukum Islam, studi ini menanyakan bagaimana penerapan praktik kerjasama dan bagi hasil dan bagaimana praktik perjanjian tersebut. Penelitian ini adalah penelitian lapangan, sementara sifat penelitian ini adalah deskriptif-analitik yang berlokasi di kota Jepara. dalam praktiknya, penelitian ini menggunakan pendekatan normatif sosiologi dan pencarian data langsung ke lapangan yang dihimpun dengan metode observasi dan interview. Masalah dalam penelitian ini kemudian dianalisis menggunakan kerangka sosiologi hukum Islam, yaitu menggunakan akad syirkah mudarabah, akad dan ‘urf. Setelah dilakukan penelitian terhadap perjanjian kerjasama pada rumah makan padang di Jepara, ialah menggunakan akad secara lisan tanpa menetapkan sanksi ketika terjadi wanprestasi, model akad ini didasari hubungan kekeluargaan antara pemilik modal dan pengurus serta telah menjadi kebiasaan dalam cara perjanjian tersebut. Praktik sistem bagi hasil pada rumah makan padang di Jepara berjalan dengan baik dengan mencapa tujuan dari hukum Islam, yaitu kemaslahatan dan manfaat bagi masyarakat tersebut. Pola bagi hasil pemodal dan pengurus modal dengan ketentuan keuntungan dibagi dua, yang mana keuntungan pemodal dari modal yang ditanamkan, sedangkan pengelola dari tenaga dalam bekerja dan pola bagi hasil saling rela antara pihak telah memenuhi rukun dan syarat syirkah, dalam hal ini syirkah mudarabah. Alasan penggunan sistem bagi hasil pada rumah makan padang sati di Jepara ini karena sistem bagi hasil yang adil dalam membagi keuntungan antara pemilik modal dengan karyawan. Oleh karena itu, sistem ini mampu memberikan imbalan sesuai dengan konstribusi masing-masing, sehingga karyawan merasa dihargai, termotivasi dan semangat dalam bekerja.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: MANSUR, S.Ag, M.Ag
Subjects: Muamalat
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > Muamalah (S1)
Depositing User: Miftahul Ulum [IT Staff]
Date Deposited: 09 Aug 2016 14:39
Last Modified: 09 Aug 2016 14:39
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/21552

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum