EKSTRAKSI ANTOSIANIN DARI KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.) SEBAGAI ZAT WARNA ALAMI

YOHANNA BR PERANGIN-ANGIN, NIM. 09630026 (2016) EKSTRAKSI ANTOSIANIN DARI KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.) SEBAGAI ZAT WARNA ALAMI. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (EKSTRAKSI ANTOSIANIN DARI KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.) SEBAGAI ZAT WARNA ALAMI)
09630026_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview
[img] Text (EKSTRAKSI ANTOSIANIN DARI KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.) SEBAGAI ZAT WARNA ALAMI)
09630026_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (760kB)

Abstract

Bahan yang dapat digunakan untuk zat warna alami adalah kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.). Kulit buah manggis dapat menghasilkan warna ungu yang diperoleh dari pigmen yang disebut antosianin. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara kuantitatif senyawa antosianin yang terkandung dalam kulit buah manggis dan mengetahui potensi senyawa antosianin sebagai zat warna yang terkandung dalam kulit buah manggis. Tahap pertama untuk mengekstrak kulit buah manggis dengan pelarut akuades dan asam asetat adalah menggunakan metode maserasi. Tahap kedua menggunakan metode distilasi. Intensitas warna diamati dengan spektrofotometri UV-Vis diantara 200- 600 nm. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui secara kuantitatif hasil ekstraksi yang terkandung dalam kulit buah manggis dengan pelarut akuades sebanyak 1,3243 gram sedangkan dengan pelarut asam asetat diperoleh sebanyak 1,5651 gram. Potensi senyawa antosianin yang stabil sebagai zat warna yang terkandung dalam kulit buah manggis dibuktikan dengan uji fitokimia dan spektrofotometri UV-Vis. Hasil pengukuran spektrofotometri UV-Vis diperoleh panjang gelombang maksimum sebesar 278 nm dengan menggunakan pelarut akuades sedangkan panjang gelombang senyawa antosianin dengan pelarut asam asetat adalah 265 nm dan 305 nm. Pada panjang gelombang 278 nm dan 265 nm, antosianin merupakan sianidin glikosida.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Dr. Susy Yunita Prabawati, M.Si.,
Uncontrolled Keywords: Ekstraksi, Kulit Buah Manggis, Fitokimia, Zat Warna Alami
Subjects: Kimia
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia (S1)
Depositing User: Drs. Bambang Heru Nurwoto
Date Deposited: 10 Oct 2016 09:04
Last Modified: 10 Oct 2016 09:04
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/22341

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum