PENGARUH VARIASI LAMA PERENDAMAN DAN KONSENTRASI ASAM ASETAT ANHIDRIDATERHADAP SIFAT ALAMI PATI GADUNG (DIOSCOREA HISPIDADENNST) TERMODIFIKASI

MARYAMAH, NIM. 12630034 (2017) PENGARUH VARIASI LAMA PERENDAMAN DAN KONSENTRASI ASAM ASETAT ANHIDRIDATERHADAP SIFAT ALAMI PATI GADUNG (DIOSCOREA HISPIDADENNST) TERMODIFIKASI. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (PENGARUH VARIASI LAMA PERENDAMAN DAN KONSENTRASI ASAM ASETAT ANHIDRIDATERHADAP SIFAT ALAMI PATI GADUNG (DIOSCOREA HISPIDADENNST) TERMODIFIKASI)
12630034_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (4MB) | Preview
[img] Text (PENGARUH VARIASI LAMA PERENDAMAN DAN KONSENTRASI ASAM ASETAT ANHIDRIDATERHADAP SIFAT ALAMI PATI GADUNG (DIOSCOREA HISPIDADENNST) TERMODIFIKASI)
12630034_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian mengenai pengaruh variasi lama perendaman dan konsentrasi asamasetat anhidridaterhadap sifat alami pati gadung telah dilakukan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asam asetat anhidrida dan lamanya perendaman terhadap sifat alami pati. Metodeyang digunakan dalam modifikasi pati alami umbi gadung adalah dengan memvariasikan konsentrasi asam asetat anhidrida (0,05%, 0,10%, dan 0,50%) (v/v) dan lamanya perendaman (60 dan 90 menit). Hasil penelitian yang diperoleh dari analisis sifat pati seperti sifat swelling power 4,08g/g, kelarutan 7,567 %,derajat substitusi 0,32, dan kadar HCN 19,03 ppm. Dari hasil penelitian modifikasi pati gadung dapat disimpulkan bahwa variasi konsentrasi dan lama waktu perendaman dapat mempengaruhi sifat alami pati gadung dibandingkan pati alaminya. Hal ini dapat dilihat dari perubahan nilai swelling power 3.57 g/g menjadi4,08 g/g, kelarutan 2.11 % menjadi 7,57 %, derajat substitusi dari 0 menjadi 0,32, dan kadar HCN 66,00 ppm menurun menjadi 19,03 ppm

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Fatchul Anam Nurlaili, S.TP., M.Sc.,
Uncontrolled Keywords: modifikasi, asam asetat anhidrida, gadung, swelling power, HCN, kelarutan
Subjects: Kimia
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Pendidikan Kimia (S1)
Depositing User: H. Zaenal Arifin, S.Sos.I., S.IPI.
Date Deposited: 19 Dec 2017 14:09
Last Modified: 19 Dec 2017 14:09
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/28705

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum