SINTESIS DAN KARAKTERISASI KOMPOSIT EDIBLE FILM XANTHAN GUM-MONTMORILLONIT

WIDYA TRI SEPTI SAPUTRI, NIM. 13630001 (2017) SINTESIS DAN KARAKTERISASI KOMPOSIT EDIBLE FILM XANTHAN GUM-MONTMORILLONIT. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (SINTESIS DAN KARAKTERISASI KOMPOSIT EDIBLE FILM XANTHAN GUM-MONTMORILLONIT)
13630001_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (8MB) | Preview
[img] Text (SINTESIS DAN KARAKTERISASI KOMPOSIT EDIBLE FILM XANTHAN GUM-MONTMORILLONIT)
13630001_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang sintesis dan karakterisasi komposit edible film xanthan gum-montmorillonit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan konsentrasi monmorillonit terhadap sifat fisik dan mekanik, interaksi dan ketahanan komposit edible film xanthan gum- monmorilonit terhadap variasi suhu. Penelitian ini diawali dengan uji pendahuluan edible filmxanthan gum dilanjutkan dengan sintesis komposit edible filmxanthan gum-montmorillonit kemudian karakterisasi meliputi sifat fisik dan mekanik diantaranya ketebalan, tensil strength, untuk mengetahui gugus fungsinya dengan FTIR selanjutnya dengan intrumen XRD untuk mengetahui jenis kristalinnya dan TEM untuk mengetahui Interaksi antara xanthan gum dengan montmorillonityang terjadi di dalamkompositedible film xanthan gum-montmorillonit. Metode pencetakan yang digunakan adalah solvent casting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan montmorillonit dapat meningkatkan sifat fisik dan mekanik serta menurunkan nilai laju transmisi uap air (WVTR) edible filmketika konsentrasi montmorillonit 2%, yaitu dengan ketebalan 0,0170 mm, kuat tarik 29,6792 MPa, persen pemanjangan 1,7375% , modulus elastisitas 17,0816 MPa dan WVTR 15,3469 g/jam m2.Interaksi komposit edible film xanthan gum-montmorillonit yang terbentuk pada modulus elastisitas variasi konsentrasi montmorillonit 5% adalah eksfoliasi dan interkalasi. Ketahanan kompositedible filmyang dilapiskan pada apel hijau terhadap variasi suhutinggi ialah edible film dapat meleleh pada suhu 120-140°C.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Irwan Nugraha, M.Sc.,
Uncontrolled Keywords: edible film, xanthan gum, montmorillonit, komposit.
Subjects: Kimia
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia (S1)
Depositing User: H. Zaenal Arifin, S.Sos.I., S.IPI.
Date Deposited: 20 Dec 2017 10:38
Last Modified: 20 Dec 2017 10:38
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/28711

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum