INTRODUKSI PRODUK BARU KERIPIK IKAN LELE PADA SENTRA INDUSTRI REMPEYEK DUSUN PELEMADU IMOGIRI BANTUL

Muhammad Arif Prasetyo, NIM. 14660025 (2018) INTRODUKSI PRODUK BARU KERIPIK IKAN LELE PADA SENTRA INDUSTRI REMPEYEK DUSUN PELEMADU IMOGIRI BANTUL. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (INTRODUKSI PRODUK BARU KERIPIK IKAN LELE PADA SENTRA INDUSTRI REMPEYEK DUSUN PELEMADU IMOGIRI BANTUL)
14660025_BAB I_BAB_TERAKHIR_DAFTAR_PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (11MB) | Preview
[img] Text (INTRODUKSI PRODUK BARU KERIPIK IKAN LELE PADA SENTRA INDUSTRI REMPEYEK DUSUN PELEMADU IMOGIRI BANTUL)
14660025_BAB II_S.D._SEBELUM_BAB_TERAKHIR.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (9MB)

Abstract

Sentra industri rempeyek dusun Pelemadu Imogiri Bantul sudah berdiri sejak tahun 1994. Menurut hasil wawancara dengan pelaku usaha rempeyek, mulai terjadi penurunan permintaan produk pada tahun 2017 karena sepi peminat. Keripik ikan lele merupakan salah satu produk alternatif yang dapat digunakan untuk masuk dalam pasar modern dengan mengincar target pasar yang baru. Ditinjau dari aspek teknis, cara produksi rempeyek dan keripik ikan lele relatif sama. Serta kesediaan bahan baku yang melimpah di wilayah D.I. Yogyakarta. Berdasarkan hasil pengolahan data model kano, atribut keinginan konsumen keripik ikan lele yang memberikan pengaruh pada tingkat kepuasan antara lain tingkat keawetan produk, kemudahan dalam membeli, kemasan aman, desain menarik, kemasan bersih, varian rasa yang ditawarkan, kandungan gizi keripik, keripik berwarna terang alami, kelengkapan informasi pada label, renyah, tidak keras, tidak mengandung minyak sisa penggorengan, dan rasa daging ikan lele kuat. Sedangkan berdasarkan hasil pengolahan data Quality Function Deployment (QFD) faktor penting yang harus diperhatikan oleh produsen untuk memenuhi keinginan konsumen antara lain kejernihan minyak yang digunakan dengan nilai kontribusi 17.66%, penirisan minyak dengan mesin spinner dengan nilai kontribusi 16.02%, dan ketebalan potongan daing ikan lele dengan nilai kontribusi 15.22%. Dari total 29 produsen yang tergabung dalam sentra, semuanya telah mendapatkan SPP-IRT dan dua diataranya telah tersertifikasi halal dari MUI. Maka produsen yang tergabung dalam sentra industri rempeyek telah memenuhi standar untuk masuk dalam pasar modern.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Taufiq Aji, M.T.
Uncontrolled Keywords: Model Kano, Quality Function Deployment, Sentra Industri
Subjects: Tehnik Industri
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri (S1)
Depositing User: Drs. Mochammad Tantowi, M.Si.
Date Deposited: 06 Feb 2019 09:19
Last Modified: 06 Feb 2019 09:19
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/32911

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum