Anis Fuad, NIM. 11630026 (2018) KAJIAN PEMBUATAN EDIBLE FILM TAPIOKA DENGAN PENAMBAHAN GELATIN DARI TULANG CEKER AYAM DAN APLIKASINYA PADA BUAH TOMAT. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.
|
Text (KAJIAN PEMBUATAN EDIBLE FILM TAPIOKA DENGAN PENAMBAHAN GELATIN DARI TULANG CEKER AYAM DAN APLIKASINYA PADA BUAH TOMAT)
11630026 - BAB I, BAB V, DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (7MB) | Preview |
|
Text (KAJIAN PEMBUATAN EDIBLE FILM TAPIOKA DENGAN PENAMBAHAN GELATIN DARI TULANG CEKER AYAM DAN APLIKASINYA PADA BUAH TOMAT)
11630026 - BAB II, BAB III, BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (9MB) |
Abstract
Sintesis, karakterisasi, dan aplikasi edible film pada buah tomat telah dilakukan. Edible film dibuat dari pati tapioka, gliserol, dan gelatin dari tulang ceker ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan gelatin tulang ceker ayam terhadap sifat fisik, laju transmisi uap air, dan uji susut bobot pada buah tomat. Pada penelitian ini terdapat empat tahapan utama yaitu ekstraksi gelatin tulang ceker ayam, pembuatan edible film pati tapioka-gliserol-gelatin, karakterisasi sifat mekanik edible film dan aplikasi terhadap buah tomat dengan uji susut bobot. Penentuan variasi komposisi optimal pati tapioka dan gliserol telah dilakukan oleh peneliti sebelumnya. Edible film dengan elongasi optimal sebesar 32,37% dan WVTR 3,26 g/m2 diperoleh dari komposisi pati tapioka 3,5 g dan gliserol 1,75 ml. Variasi komposisi optimal yang dihasilkan digunakan untuk pembuatan edible film dengan variasi ekstrak gelatin tulang ceker ayam 0,01; 0,015; 0,020; 0,025; dan 0,03 g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan gelatin tulang ceker ayam cenderung meningkatkan nilai kuat tarik dari 1,358 – 1,07 N/m2 dan memiliki nilai laju transmisi uap airyang kecil dari 0,878 - 0,35g/m2 jam. Nilai kuat tarik yang tinggi dan laju transmisi uap air yang kecil dimiliki oleh edible film dengan penambahan 0,025 ggelatin yaitu kuat tarik sebesar 3,666 N/m2 dan laju transmisi uap air sebesar 0,384 g/m2 jam. Uji daya simpan pada buah tomat dengan dilapisi edible film dilakukan selama 7 hari menunjukkan bahwa pelapisan edible film belum signifikan menurunkan susut bobot.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Endaruji Setyadi, M.Sc |
Uncontrolled Keywords: | Edible film, pati tapioka, gliserol, gelatin tulang ceker ayam, sifat fisik, dan uji susut bobot |
Subjects: | Kimia |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia (S1) |
Depositing User: | Drs. Mochammad Tantowi, M.Si. |
Date Deposited: | 06 Feb 2019 10:01 |
Last Modified: | 06 Feb 2019 10:01 |
URI: | http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/32918 |
Share this knowledge with your friends :
Actions (login required)
View Item |