PENGARUH VARIASI WAKTU KESTABILAN KOMPLEKS DAN pH TERHADAP PENENTUAN KADAR PROTEIN PADA TEMPE SECARA SPEKTROFOTOMETRI SINAR TAMPAK

Praditya Agung Wicaksono, NIM. 13630020 (2018) PENGARUH VARIASI WAKTU KESTABILAN KOMPLEKS DAN pH TERHADAP PENENTUAN KADAR PROTEIN PADA TEMPE SECARA SPEKTROFOTOMETRI SINAR TAMPAK. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (PENGARUH VARIASI WAKTU KESTABILAN KOMPLEKS DAN pH TERHADAP PENENTUAN KADAR PROTEIN PADA TEMPE SECARA SPEKTROFOTOMETRI SINAR TAMPAK)
13630020_BAB-I_IV-atau-V_DFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (4MB) | Preview
[img] Text (PENGARUH VARIASI WAKTU KESTABILAN KOMPLEKS DAN pH TERHADAP PENENTUAN KADAR PROTEIN PADA TEMPE SECARA SPEKTROFOTOMETRI SINAR TAMPAK)
13630020_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (7MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh waktu kestabilan kompleks dan pH larutan protein terhadap penentuan kadar protein terlarut dalam tempe kedelai, benguk, dan gembus menggunakan metode Bradford secara spektrofotometri sinar tampak. Penelitian ini juga menggunakan metode biuret untuk menganalisis kandungan protein yang terdapat dalam tempe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi optimum tempe kedelai, benguk, dan gembus berdasarkan variasi waktu dan pH larutan protein dalam penentuan kadar protein terlarut yang terdapat dalam tempe. Tahapan dalam penelitian ini adalah analisis kandungan protein menggunakan metode biuret, penentuan panjang gelombang maksimum, pembuatan kurva standar, pengukuran kadar protein dengan variasi waktu kestabilan kompleks dan pH larutan protein. Pengukuran kadar protein dengan variasi waktu kestabilan kompleks selama 60, 120, 180, dan 240 menit serta variasi pH larutan protein yaitu 2, 4, 6, 8, dan 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panjang gelombang maksimum adalah 595 nm dan hasil kurva standar memiliki koefisien korelasi r = 0,9909 dengan persamaan regresi linear yang diperoleh Y= 0,2511x + 0,0159. Perhitungan kadar protein terlarut yang diperoleh dalam tempe berdasarkan variasi waktu kestabilan kompleks yaitu pada tempe kedelai merek Fais diperoleh kadar protein tertinggi pada waktu 240 menit sebesar 4,92%, Muchlar 240 menit 4,99%, HM 240 menit 4,76%, tempe dari pasar Gejayan: benguk 180 menit 3,73%, gembus 120 menit 4,49%, tempe dari pasar Gentan: benguk 240 menit 4,59%, tempe gembus 120 menit 3,08%. Perhitungan kadar protein pada variasi pH yaitu tempe kedelai merek Fais memiliki kadar tertinggi pada pH 4 sebesar 4,18%, Muchlar pH 4 sebesar 4,52%, HM pH 2 sebesar 4,45%, tempe dari pasar Gejayan: benguk pH 10 sebesar 2,56%, gembus pH 6 sebesar 2,92%, tempe dari pasar Gentan: benguk pH 6 sebesar 3,37%, gembus pH 6 sebesar 3,08%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Dr. Imelda Fajriati, M.Si
Uncontrolled Keywords: Protein, Metode Bradford, Spektrofotometri sinar tampak, Tempe
Subjects: Kimia
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia (S1)
Depositing User: Drs. Mochammad Tantowi, M.Si.
Date Deposited: 06 Feb 2019 11:19
Last Modified: 06 Feb 2019 11:19
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/32926

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum