SRI WAHENI - NIM. 04630034, (2010) PENENTUAN KADAR NATRIUM BENZOAT DALAM KECAP SECARA SPEKTROFOTOMETRI ULTRA VIOLET. Skripsi thesis, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.
|
Text (PENENTUAN KADAR NATRIUM BENZOAT DALAM KECAP SECARA SPEKTROFOTOMETRI ULTRA VIOLET)
BAB I, V.pdf - Published Version Download (1MB) | Preview |
|
![]() |
Text (PENENTUAN KADAR NATRIUM BENZOAT DALAM KECAP SECARA SPEKTROFOTOMETRI ULTRA VIOLET)
BAB II, III, IV.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (183kB) |
Abstract
Banyak produk bahan pangan yang dikemas dalam kaleng, botol maupun kemasan lainnya untuk memudahkan masyarakat mengkonsumsinya, untuk meningkatkan kualitas bahan pangan dalam kemasan ditambahkan suatu bahan pengawet yang penggunaannya diatur dalam Peraturan Menkes RI Nomor 722/Menkes/Per/IX/88 tentang bahan tambahan pangan. Penelitian ini dilakukan penentuan kadar natrium benzoat dalam kecap secara spektrofotometri ultra violet yang bertujuan untuk mengetahui kondisi optimum ekstraksi pada penentuan natrium benzoat dalam kecap manis yang meliputi waktu ekstraksi dan perbandingan volume pelarut ekstraksi dan mengetahui kadar natrium benzoat dalam sampel kecap manis merk SK. Sampel penelitian ini adalah kecap manis merk SK yang diambil dari toko X di Yogyakarta dan teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak terhadap kecap manis merk SK. Analisis kualitatif sampel dilakukan dengan uji FeCl3 yang ditandai dengan adanya endapan kecoklatan yang menandakan adanya asam benzoat.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information / Supervisor: | Cth. Pembimbing : Imelda Fajriati, M. Si |
Uncontrolled Keywords: | natrium benzoat, kecap. |
Subjects: | Kimia |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia (S1) |
Depositing User: | Miftakhul Yazid Fuadi [staff it] |
Date Deposited: | 15 Aug 2012 16:57 |
Last Modified: | 08 Dec 2016 14:30 |
URI: | http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/3386 |
Share this knowledge with your friends :
Actions (login required)
![]() |
View Item |