OPTIMASI METODE PENENTUAN SISTEIN DALAM DAGING AYAM BROILER (Gallus domesticus) SECARA SPEKTROFOTOMETRI DENGAN PEREAKSI KROMOGENIK NINHIDRIN-NATRIUM MOLIBDAT

Luthfia Mahfudhoh, NIM. 14630028 (2019) OPTIMASI METODE PENENTUAN SISTEIN DALAM DAGING AYAM BROILER (Gallus domesticus) SECARA SPEKTROFOTOMETRI DENGAN PEREAKSI KROMOGENIK NINHIDRIN-NATRIUM MOLIBDAT. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA.

[img]
Preview
Text (OPTIMASI METODE PENENTUAN SISTEIN DALAM DAGING AYAM BROILER (Gallus domesticus) SECARA SPEKTROFOTOMETRI DENGAN PEREAKSI KROMOGENIK NINHIDRIN-NATRIUM MOLIBDAT)
14630028_BAB-I_V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (4MB) | Preview
[img] Text (OPTIMASI METODE PENENTUAN SISTEIN DALAM DAGING AYAM BROILER (Gallus domesticus) SECARA SPEKTROFOTOMETRI DENGAN PEREAKSI KROMOGENIK NINHIDRIN-NATRIUM MOLIBDAT)
14630028_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian analisis sistein daging ayam broiler (Gallus domesticus) dengan metode kromogenik ninhidrin-natrium molibdat telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan nilai validitas metode analisis sistein daging ayam broiler menggunakan reagen kromogenik ninhidrin-natrium molibdat yang meliputi akurasi, presisi, Limit of detection (LOD) dan Limit of Quantification (LOQ) serta menentukan kadar sistein dalam sampel dada dan sayap daging ayam broiler. Metode penelitian dilakukan melalui tiga tahap yaitu dekstruksi, destilasi, dan penambahan reagen kromogenik ninhidrin-natrium molibdat dengan pemanasan. Hasil penelitian menunjukan bahwa reaksi antara ninhidrin-natrium molibdat dengan sistein menghasilkan senyawa diketohidrindiliden-diketohidrindamin yang berwarna ungu (ungu Ruhemann) dengan panjang gelombang maksimum 563 nm. Hasil kurva kalibrasi pada rentang konsentrasi 0-50 μg/mL memiliki koefisien korelasi linier (r) sebesar 0,989 dengan persamaan regresinya y = 0,0092+0,0003. Kondisi optimum reaksi antara ninhidrin-natrium molibdat dengan sistein diperoleh menggunakan reagen ninhidrin-natrium molibdat sebanyak 1,5 mL, buffer sitrat pH 5,4 dan pemanasan selama 10 menit pada suhu 95ºC. Hasil validasi metode didapatkan nilai akurasi atau perolehan kembali sebesar 82,65%, nilai presisi atau simpangan baku relatif (RSD) sebesar 27,55%, LOD sebesar 7,77 μg/mL, dan LOQ sebesar 30,85 μg/mL. Penentuan kadar sistein pada sampel dada dan sayap ayam broiler didapatkan masing-masing berturut-turut sebesar 27,71 μg/mL dan 27,82 μg/mL.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Dr. Imelda Fajriati, M.Si.
Uncontrolled Keywords: Sistein, daging ayam broiler, ninhidrin-natrium molibdat.
Subjects: Kimia
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia (S1)
Depositing User: Sugeng Hariyanto, SIP (sugeng.hariyanto@uin-suka.ac.id)
Date Deposited: 28 Feb 2020 08:13
Last Modified: 28 Feb 2020 08:13
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/35757

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum