PENGARUH KAFEIN DALAM KOPI PADA PERHATIAN : PENELITIAN EKSPERIMEN DI PONDOK PESANTREN AS-SALAFIYYAH YOGYAKARTA

Maghfiroh, Alfiyah Roro (2019) PENGARUH KAFEIN DALAM KOPI PADA PERHATIAN : PENELITIAN EKSPERIMEN DI PONDOK PESANTREN AS-SALAFIYYAH YOGYAKARTA. In: PROCEEDING SEMINAR HASIL PENELITIAN EKSPERIMEN 2019 “Cluster Tema : Emotion, Perception, Attention and Mood. Prosiding, - (-). Laboratorium Psikologi Program Studi Psikologi Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Yogyakarta, pp. 1-6. ISBN 978-602-60774-5-5

[img] Text
SAMPUL.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Alfiyah Roro Maghfiroh - PENGARUH KAFEIN DALAM KOPI PADA PERHATIAN PENELITIAN.pdf - Published Version

Download (530kB) | Preview

Abstract

Indonesia is one of the countries which has high rate of consumption in coffee, tea, soda drink and any other form of drinks that contains caffeine. Most of Indonesian citizens are caffeine consumer. More specific, in pesantren context, santri has also consumed caffeine. One of the reasons why they consume any kind of drink with high caffeine composition was because they need to maximize their performance start in the morning until the night and the next morning. This research used experimental two group design to explore the effect of caffeine on attention. Specifically, coffeemix instant coffee was used as the apparatus for the experiment. There were two groups participated; experimental group and control group, and by using stroop test, this study explored the effectiveness of caffeine in terms of increasing the attention among santri. The result showed that caffeine on coffeemix has increased the attention in experimental group compared to control group. Keywords: Attention, caffeine, coffee, stroop test ABSTRAK Indonesia, merupakan salah satu negara yang tergolong tinggi mengonsumsi kopi, teh, minuman soda, maupun minuman mengandung kafein lainnya. Hampir semua golongan masyarakat mengonsumsi kafein ini. Pada Santri, didapati tingginya minat dalam mengonsumsi minuman berkafein karena adanya tuntutan belajar yang tinggi dan juga tirakat, sehingga mereka seringkali menggunakan minuman yang mengandung kafein untuk mendukung mereka dalam menjaga performa selama bekerja maupun belajar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh yang signifikan antara kafein dalam minuman kopi dengan jenis Coffemix pada perhatian santri pondok pesantren. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan analisis desain kelompok kontrol kovarians. Responden santri Pondok Pesantren As-Salafiyyah (N = 30). Mereka dibagi menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dengan mengkonsumsi kelompok kafein eksperimental. Teknik purposive sampling, dan Teknik simple random sampling menggunakan tabel random sampling digunakan untuk menetapkan peserta menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Untuk mengukur perhatian, lisan Stroop Test digunakan setelah pemberian kafein. Hasil percobaan menunjukkan bahwa kafein berdampak positif pada tingkat perhatian. Kata kunci: Perhatian, atensi, kafein, kopi, stroop tes

Item Type: Book Section
Uncontrolled Keywords: Attention, caffeine, coffee, stroop test, Perhatian, atensi, kafein, kopi, stroop tes
Subjects: Psikologi
Divisions: UINSIANA > 6. Proceeding
Depositing User: Sugeng Hariyanto, SIP (sugeng.hariyanto@uin-suka.ac.id)
Date Deposited: 25 Nov 2019 09:23
Last Modified: 25 Nov 2019 09:23
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/36633

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum