PENGARUH VARIASI KONSENTRASI RAGI DAN DERAJAT KEASAMAN (pH) MEDIA FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI TETES TEBU (Molasse)

AMINATUS SA'DIYAH - NIM. 04630032, (2010) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI RAGI DAN DERAJAT KEASAMAN (pH) MEDIA FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI TETES TEBU (Molasse). Skripsi thesis, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (PENGARUH VARIASI KONSENTRASI RAGI DAN DERAJAT KEASAMAN (pH) MEDIA FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI TETES TEBU (Molasse))
BAB I, V, DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img] Text (PENGARUH VARIASI KONSENTRASI RAGI DAN DERAJAT KEASAMAN (pH) MEDIA FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI TETES TEBU (Molasse))
BAB II, III, IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (465kB)

Abstract

Molasse (tetes tebu) merupakan hasil samping dari kristalisasi gula yang berupa sirup berwarna merah coklat, tetapi tidak dapat dikristalkan kembali melalui pemanasan maupun penguapan. Molasse dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan etanol karena mengandung karbohidrat yang cukup tinggi yaitu berkisar antara 48 56%. Pada penelitian ini telah dilakukan konversi molasse menjadi etanol dengan menggunakan ragi roti quot;Fermipan quot;. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ragi dan derajat keasaman (pH) terhadap kadar etanol yang dihasilkan. Sampel yang digunakan adalah molasse yang diperoleh dari Pabrik Gula Madukismo, Bantul, Yogyakarta. Analisis kualitatif dilakukan dengan menggunakan metode Micro Conway Diffusion, sedangkan analisis kuantitatifnya dilakukan secara spektofotometri pada panjang gelombang ( amp;#955;) 400 nm. Analisis data penelitian menggunakan uji ANAVA AB dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar etanol optimum diperoleh pada saat pH media 4 dengan konsentrasi ragi 0,8 g/L yaitu sebesar 8,327 (%v/v). Sedangkan kadar etanol terendah yaitu sebesar 1,351 (%v/v) terjadi pada saat pH media 3 dan konsentrasi ragi 0,0 g/L. Berdasarkan analisis data secara statistik, dapat disimpulkan bahwa variasi konsentrasi ragi dan derajat keasaman (pH) media fermentasi mempengaruhi kadar etanol yang dihasilkan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : Wahyu Widowati, M.Si.
Uncontrolled Keywords: Etanol, molasse, tetes tebu, fermentasi
Subjects: Kimia
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia (S1)
Depositing User: Miftakhul Yazid Fuadi [staff it]
Date Deposited: 16 Aug 2012 19:10
Last Modified: 08 Dec 2016 13:59
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/3677

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum