PENGARUH PENAMBAHAN NITROGEN DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP PROSES PEMBUATAN ETANOL DARI ONGGOK SINGKONG (Manihot esculenta crantz)

ANA JUNNATUN - NIM. 04630013, (2010) PENGARUH PENAMBAHAN NITROGEN DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP PROSES PEMBUATAN ETANOL DARI ONGGOK SINGKONG (Manihot esculenta crantz). Skripsi thesis, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (PENGARUH PENAMBAHAN NITROGEN DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP PROSES PEMBUATAN ETANOL DARI ONGGOK SINGKONG (Manihot esculenta crantz) )
BAB I, V, DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img] Text (PENGARUH PENAMBAHAN NITROGEN DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP PROSES PEMBUATAN ETANOL DARI ONGGOK SINGKONG (Manihot esculenta crantz) )
BAB II, III, IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (237kB)

Abstract

Onggok singkong merupakan hasil samping pengolahan tepung tapioka yang berupa limbah padat. Secara teoritis onggok singkong dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan etanol karena kandungan pati yang masih tinggi. Untuk itu dalam penelitian ini dilakukan pembuatan etanol menggunakan onggok singkong dengan variasi penambahan nitrogen dan waktu fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan nitrogen dan waktu fermentasi optimum untuk menghasilkan kadar etanol yang optimum. Sampel yang digunakan adalah onggok singkong yang diperoleh dari daerah Bantul, Yogyakarta. Pada penelitian ini analisis kualitatif dilakukan dengan metode Micro Conway Diffusion, sedangkan analisis kuantitatif menggunakan spektronik 20 D+, dengan pengoperasian pada amp;#955; = 410 nm. Analisis data menggunakan ANAVA AB dan dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar etanol optimum yaitu sebesar 4,127%(v/v) diperoleh pada hari ke-4 dengan penambahan 4% nitrogen dan kadar etanol terendah sebesar 3,899%(v/v) pada penambahan 10% nitrogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu fermentasi onggok singkong berpengaruh terhadap kadar etanol yang dihasilkan, sedangkan variasi penambahan nitrogen tidak berpengaruh terhadap kadar etanol yang dihasilkan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : Esti Wahyu Widowati, M. Si.
Uncontrolled Keywords: Etanol, onggok singkong, fermentasi.
Subjects: Kimia
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia (S1)
Depositing User: Miftakhul Yazid Fuadi [staff it]
Date Deposited: 15 Aug 2012 21:28
Last Modified: 29 Nov 2016 12:09
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/3679

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum