DESAIN EKSPERIMEN PENENTUAN KOMPOSISI BAHAN BAKU UNTUK VARIAN RASA PEDAS DENGAN METODE TAGUCHI (STUDI KASUS : BAKSO GORENG BAJUL KESUPEN – BOYOLALI)

Shohibul Milahuddin Ar Rozy, NIM. 15660013 (2019) DESAIN EKSPERIMEN PENENTUAN KOMPOSISI BAHAN BAKU UNTUK VARIAN RASA PEDAS DENGAN METODE TAGUCHI (STUDI KASUS : BAKSO GORENG BAJUL KESUPEN – BOYOLALI). Skripsi thesis, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (DESAIN EKSPERIMEN PENENTUAN KOMPOSISI BAHAN BAKU UNTUK VARIAN RASA PEDAS DENGAN METODE TAGUCHI (STUDI KASUS : BAKSO GORENG BAJUL KESUPEN – BOYOLALI))
15660013 BAB I, V, DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[img] Text (DESAIN EKSPERIMEN PENENTUAN KOMPOSISI BAHAN BAKU UNTUK VARIAN RASA PEDAS DENGAN METODE TAGUCHI (STUDI KASUS : BAKSO GORENG BAJUL KESUPEN – BOYOLALI))
15660013 BAB_II_III_IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Bakso goreng Bajul Kesupen merupakan salah satu bidang usaha makanan ringan dari bahan dasar bakso yang berasal dari Boyolali dan diproduksi oleh Tin Tin Production Bakso. Goreng Bajul Kesupen saat ini baru memiliki satu varian rasa yaitu original. Hal tersebut akan berdampak pada menurunnya tingkat penjualan. Selain itu, konsumen juga meminta agar ada varian rasa baru pada produk ini. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menentukan bagaimana menciptakan Penentuan komposisi bahan baku untuk membuat varian rasa pedas sesuai dengan kebutuhan konsumen .Varian rasa yang akan dibuat adalah rasa pedas.Metode penelitian yang digunalakan adalah desain eksperimen taguchi dengan Orthogonal array �8 (27) .faktor kontrol yang digunakan adalah bahan inti,merica bubuk,cabe bubuk, garam,bawang putih, gula. Rancangan eksperimen menggunakan 2 level faktor dan 3 level replikasi. Setelah eksperimen dilakukan uji Organoleptik yaitu uji hedonik dengan panelis tidak terlatih 33 orang. Hasil dari penelitian ini diperoleh beberapa kombinasi usulan 121121, 121122, 121221, 121222, 221121, 221122, 221221, atau 221222.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Taufiq Aji,M.T.
Uncontrolled Keywords: Bakso goreng,Taguchi,Organoleptik
Subjects: Tafsir Hadist
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri (S1)
Depositing User: Drs. Bambang Heru Nurwoto
Date Deposited: 16 Dec 2019 09:17
Last Modified: 16 Dec 2019 09:17
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/36992

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum