ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI DALAM DIDEH AYAM POTONG

Bariznaba’us Sakna, 15640020 (2019) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI DALAM DIDEH AYAM POTONG. Skripsi thesis, UIN Sunan Kalijaga.

[img]
Preview
Text (ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI DALAM DIDEH AYAM POTONG)
15640020 BAB I BAB TERAKHIR DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview
[img] Text (ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI DALAM DIDEH AYAM POTONG)
15640020 BAB II S.D SEBELUM BAB TERAKHIR.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Dideh atau saren atau marus merupakan lauk pauk tradisional berbahan dasar darah ayam, bebek, atau hewan ternak lainnya yang dibiarkan membeku kemudian digoreng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bakteri apa saja yang terkandung di dalam dideh ayam potong, dan untuk mengetahui apakah bakteri tersebut patogen atau tidak. Sampel darah ayam potong diambil dari Rumah Pemotongan Ayam (RPA) di Banguntapan, Bantul, Yogyakarta. Isolat bakteri yang telah didapatkan kemudian diamati secara makroskopis meliputi bentuk, tepian, permukaan, warna, dan ukuran koloni. Selanjutnya dilakukan pewarnaan Gram terhadap koloni bakteri yang telah dipurifikasi. Identifikasi bakteri dilakukan dengan uji biokimia pada media Sulfide Indol Motility (SIM), Simmon’s Citrat Agar (SCA), dan gula-gula (glukosa, maltosa, manitol, laktosa, dan sukrosa), kemudian dianalisis secara deskriptif dengan profile matching. Berdasarkan hasil penelitian, bakteri yang terkandung dalam dideh ayam diduga ialah bakteri Bacillus sp, Clostridium sp, dan Salmonella sp. Bakteri Bacillus sp, Clostridium sp, dan Salmonella sp. merupakan agen penyebab terjadinya food borne disease atau keracunan pada makanan. Kata kunci: Bacillus sp., Clostridium sp., darah, dideh, Salmonella sp.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Dr. Arifah Khusnuryani, S.Si., M.Si
Uncontrolled Keywords: Bacillus sp., Clostridium sp., darah, dideh, Salmonella sp.
Subjects: Biologi
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi (S1)
Depositing User: Sugeng Hariyanto, SIP (sugeng.hariyanto@uin-suka.ac.id)
Date Deposited: 11 Aug 2020 08:02
Last Modified: 11 Aug 2020 08:02
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/38272

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum