PERANCANGAN DESAIN WAJAN KOMBINASI TIPE WOK FRYPAN ANTI TUMPAH DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD)

Nuri Wulan Tari, NIM. 15660004 (2020) PERANCANGAN DESAIN WAJAN KOMBINASI TIPE WOK FRYPAN ANTI TUMPAH DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD). Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (PERANCANGAN DESAIN WAJAN KOMBINASI TIPE WOK FRYPAN ANTI TUMPAH DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD))
15660004_NURI WULAN TARI_BAB-I_BAB V_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[img] Text (PERANCANGAN DESAIN WAJAN KOMBINASI TIPE WOK FRYPAN ANTI TUMPAH DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD))
15660004_NURI WULAN TARI_BAB-II_sampai_BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Persaingan bisnis menuntut perusahaan agar mampu bersaing dengan kompetitor.UKM logam Yogyakarta bergerak dalam pengecoran logam dan alumunium untuk memproduksi alat masak seperti wajan dan ketel. Karena itu diperlukan inovasi produk dengan mempertimbangkan kebutuhan konsumen, maka penelitian ini merancang desain wajan tipe wok frypan anti tumpah dengan metode Quality Function Deployment (QFD) untuk menerjemahkan kebutuhan konsumen khususnya pada bagian wadah wajan. Hasil dari penelitian ini berupa matriks HoQ fase I, matriks HoQ fase II serta desain produk. Pada matriks HoQ fase I menghasilkan 9 kebutuhan teknis yang sudah diprioritaskan yaitu Prioritas 1 pemilihan material, prioritas 2 tingkat kecekungan, prioritas 3 tingkat kehalusan, prioritas 4 ketebalan wajan 2-2,5 mm, prioritas 5 ukuran wajan 38-40 cm, prioritas 6 berat produk, prioritas 7 penambahan ring pada bagian pantat wajan, prioritas 8 penambahan telinga wajan (3 jari),prioritas 9 penambahan penguat pada tepian wajan. Sedangkan pada matriks HoQ fase II menghasilkan 4 part deployment yaitu part bagian bawah, part bagian atas, part penutup wajan dan part pengunci (baut). Serta 3 desain produk wajan dan desain ketiga menjadi alternatif pada penelitian ini karena mempunyai bentuk dan pengunaan yang sederhana. Desain wajan anti tumpah dapat memenuhi kebutuhan konsumen agar saat proses memasak kompor tetap bersih.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Taufiq Aji, M.T
Uncontrolled Keywords: Wajan, Quality Function Deployment, (QFD),Boomerang Wok, Kebutuhan Konsumen
Subjects: Tehnik Industri
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri (S1)
Depositing User: Drs. Mochammad Tantowi, M.Si.
Date Deposited: 09 May 2020 09:14
Last Modified: 09 May 2020 09:14
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/39248

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum