Shintiana Amalia, NIM.: 20106030057 (2025) PENGARUH VARIASI pH DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP PRODUKSI PROTEIN SEL TUNGGAL DARI Saccharomyces cerevisiae. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.
|
Text (PENGARUH VARIASI pH DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP PRODUKSI PROTEIN SEL TUNGGAL DARI Saccharomyces cerevisiae)
20106030057_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version Download (2MB) | Preview |
|
|
Text (PENGARUH VARIASI pH DAN WAKTU FERMENTASI TERHADAP PRODUKSI PROTEIN SEL TUNGGAL DARI Saccharomyces cerevisiae)
20106030057_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian mengenai produksi protein sel tunggal dari fermentasi Saccharomyces cerevisiae dalam media pertumbuhan berupa limbah cair tempe bertujuan untuk menganalisis pengaruh waktu fermentasi dan pH terhadap produksi PST sebagai tambahan nutrisi untuk pakan ikan. Tahapan penelitian ini meliputi rekultur Saccharomyces cerevisiae, fermentasi Saccharomyces cerevisiae dalam media limbah cair tempe, analisis jumlah koloni, analisis berat kering sel, analisis kadar protein, pembuatan pelet PST, pengujian kadar proksimat, pengaplikasian pelet ikan terhadap pertumbuhan ikan, dan kualitas habitat ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu fermentasi berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan Saccharomyces cerevisiae dalam limbah cair tempe, kombinasi waktu fermentasi dan pH berpengaruh besar terhadap berat kering sel dan kadar protein walaupun tingkat pH sendiri tidak terlalu berpengaruh secara signifikan. Kadar protein tertinggi terdapat pada fermentasi ke-24 jam dan pH 6, sebesar 0,75 mg/mL. Pemberian pelet PST yang terhadap ikan nila terhadap pertumbuhan bobot dan panjang ikan lebih tinggi (A1: 1,795 gram, 0,52 cm; A2: 2,70 gram, 0,65 cm) dibandingkan dengan pemberian pelet tanpa PST (B1: 1,622 gram, 0,43 cm; B2: 1,237 gram; 0,42 cm).
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information / Supervisor: | Dr. rer. medic. Esti Wahyu Widowati, M.Si., M. Biotech. |
| Uncontrolled Keywords: | protein sel tunggal (PST); Sachharomyces cerevisiae; limbah cair tempe; pH; lama fermentasi |
| Subjects: | 500 Sains Murni > 540 Kimia > 543 Kimia Analitikal, Kimia Analisis |
| Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia (S1) |
| Depositing User: | Drs. Bambang Heru Nurwoto |
| Date Deposited: | 08 Jun 2020 14:38 |
| Last Modified: | 04 Aug 2025 08:48 |
| URI: | http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/39472 |
Share this knowledge with your friends :
Actions (login required)
![]() |
View Item |
