Arif Okto Bastian, NIM.: 02441128 (2006) HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DAN LINGKUNGAN BELAJAR DI RUMAH DENGAN PRESTASI BELAJAR KIMIA SISWA KELAS X SEMESTER II MAN YOGYAKARTA I TAHUN AJARAN 2005 -2006. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.
|
Text (Hubungan Antara Kecerdasan Emosional dan Lingkungan Belajar di Rumah Dengan Prestasi Belajar Kimia Siswa Kelas X Semester II MAN Yogyakarta I Tahun Ajaran 2005 -2006)
02441128_BAB I_V_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (3MB) | Preview |
|
![]() |
Text (Hubungan Antara Kecerdasan Emosional dan Lingkungan Belajar di Rumah Dengan Prestasi Belajar Kimia Siswa Kelas X Semester II MAN Yogyakarta I Tahun Ajaran 2005 -2006)
02441128_BAB II_BAB III_BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (6MB) |
Abstract
Skripsi ini disusun berdasarkan penelitian yang dilakukao di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Yogyakarta T. Tujuan dari penelitian ini adalah uotuk mengetahui adakah hubungan yang positif dan signifikan antara kecerdasan emosional dan lingkungan belajar di rwnali secara sencliri-sendiri maupun bersamasama dengan prestasi belajar kimja. Populasi dalarn penelitian ini. adalah seluruh siswa kelas X semester II MAN Yogyakarta 1 tahun ajaran 2005/2006 dengan jumlah 228 siswa. Sedangkan sampel penelitian diambil sebanyak dua kelas secara acak (random sampling) dengan mengundi dua kelas dari enam lcelas, sebjngga didapatkan jumlah sampe1 71 siswa. Data dik.umpulkan dengan menggunak:an angket dan tes prestasi belajar. Data yang ctiperoleh di.analisis dengan regresi dua prediktor. Persamaan regresi yang diperoleh adalab Y = 0,10075 X1 + 0,121008 X2 - 9,57862 dengan koefisien korelasi ganda sebesar 0,5102 dan koefisien korelasi determinasi sebesar 0,26033. Sumbangan efektif kedua prediktor sebesar 26,033%. Koefisien korelasi parsial antara X 1 dengan Y (r v1-2) sebesar 0,299 dan X2 dengan Y (r v2-1) sebesar 0,388, dengan T1nbel = 0,235. Sumbangan efek:tif kecerdasan emosional (X,) terhadap prestasi beJajar kimia (Y) sebesar 11,209 % dan sumbangan efektif lingkungan belajar di rumab (X2) dengan prestasi belajar kimia (Y) sebesar 14,82 %. Berdasarkan hasi1 penelitian dan analisis yang diperoleh maka dapat disi mpulkan bahwa ada hubungan yang positi.f dan signifikan secara bersama-sama antara kecerdasan emosional dan lingkungan belajar dengan prestasi belajar kima, ada hubungan yang positif dan signifikan antara kecerdasan emosional dengan prestasi belajar kimia jika lingkungan belajar dikendalikan, dan ada hubungan yang positif dan signifik:an antara lingkungan belajar dirumah dengan prestasi belajar kimia jika kecerdasan emosiona] dikendalikan. Kedua faktor tersebut perlu dipertimbangkan dalam upaya peningkatan prestasi belajar kimia.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information / Supervisor: | Dra. Nurrohmah |
Uncontrolled Keywords: | kecerdasan emosional; lingkungan belajar; prestasi belajar kimia |
Subjects: | 500 Sains Murni > 540 Kimia > 540.7 Pendidikan Kimia |
Divisions: | Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Tadris - Biologi, B. Inggris, Kimia, Matematika, Fisika (S1) |
Depositing User: | dra. Retno Wuri W |
Date Deposited: | 26 Nov 2020 12:27 |
Last Modified: | 18 Feb 2025 13:32 |
URI: | http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/41355 |
Share this knowledge with your friends :
Actions (login required)
![]() |
View Item |