PREPARASI SERBUK ZAT WARNA EKSTRAK HEKSANA DALAM WORTEL ( Daucus carota L) DENGAN METODE OVEN DRYING SEBAGAI PEWARNA PANGAN ALAMI

Annisaa Monitasari, NIM.: 16630007 (2020) PREPARASI SERBUK ZAT WARNA EKSTRAK HEKSANA DALAM WORTEL ( Daucus carota L) DENGAN METODE OVEN DRYING SEBAGAI PEWARNA PANGAN ALAMI. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (PREPARASI SERBUK ZAT WARNA EKSTRAK HEKSANA DALAM WORTEL ( Daucus carota L) DENGAN METODE OVEN DRYING SEBAGAI PEWARNA PANGAN ALAMI)
16630007_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview
[img] Text (PREPARASI SERBUK ZAT WARNA EKSTRAK HEKSANA DALAM WORTEL ( Daucus carota L) DENGAN METODE OVEN DRYING SEBAGAI PEWARNA PANGAN ALAMI)
16630007_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Telah dilakukan preparasi serbuk zat warna alami ekstrak heksana dalam wortel (Daucus carota L) sebagai zat warna alami pangan mengunakan metode oven drying. Serbuk zat warna alami ekstrak heksana dibuat dari ekstrak heksana wortel yang diekstraksi mengunakan dua metode yaitu metode Sokhletasi dan metode maserasi untuk menegaskan metode optimumnya dalam menghasilkan rendemen. Ekstraksi yang menghasilkan ekstrak yang baik dan rendemen paling banyak adalah metode maserai dengan rendemen sebesar 1,24%. Ekstrak dikarakterisasi mengunakan UV-Vis dan KLT (Kromatrografi Lapis Tipis). Hasil karakterisasi scanning UV-Vis ekstrak wortel menunjukkan panjang gelombang maksimum pada 446nm dengan absorbansi 0,950. Hasil scanning ekstrak heksana mengindikasikan terdapat senyawa β-karoten dalam ekstrak. Hasil karakterisasi KLT ekstrak heksana wortel dengan pembanding β-karoten murni didapatkan Rf sama yaitu sebesar 0,62. Ekstrak heksana wortel optimmum dibuat serbuk mengunakan metode oven drying mengunakan maltodekstrin dengan variasi penambahan berat ekstak 1%, 5%, 10%, dan 20%. Rendemen optimum diperoleh pada variasi 20% ekstak dalam 5 gram maltodekstrin yaitu sebesar 95,4%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing Dr. Imelda Fajriati, M.Si
Uncontrolled Keywords: ekstrak heksana wortel, β-karoten, serbuk zat warna, maltodekstrin, UV-Vis, KLT.
Subjects: Kimia
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia (S1)
Depositing User: H. Latief, SIP
Date Deposited: 02 Jul 2021 08:43
Last Modified: 02 Jul 2021 08:43
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/42654

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum