MINIMASI WASTE UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PADA PROSES PRODUKSI BAKPIA DENGAN PENDEKATAN LEAN SIX SIGMA (STUDI KASUS DI BAKPIAPIA DJOGDJA)

Rizki Andhika Putra, NIM.: 16660019 (2020) MINIMASI WASTE UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PADA PROSES PRODUKSI BAKPIA DENGAN PENDEKATAN LEAN SIX SIGMA (STUDI KASUS DI BAKPIAPIA DJOGDJA). Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (MINIMASI WASTE UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PADA PROSES PRODUKSI BAKPIA DENGAN PENDEKATAN LEAN SIX SIGMA (STUDI KASUS DI BAKPIAPIA DJOGDJA)))
16660019_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[img] Text (MINIMASI WASTE UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PADA PROSES PRODUKSI BAKPIA DENGAN PENDEKATAN LEAN SIX SIGMA (STUDI KASUS DI BAKPIAPIA DJOGDJA)))
16660019_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (8MB) | Request a copy

Abstract

Ketatnya persaingan dalam dunia industri saat ini semakin membuat tiap perusahaan baik manufaktur atau non manufaktur untuk terus-menerus meningkatkan hasil produksinya dalam segi kualitas. Bakpiapia Djogdja merupakan Usaha Kecil Menengah (UKM) yang berlokasi di Jl. Wates Km 3, No.4 Ruko Bayeman Permai, 55182 Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta. Produk yang dihasilkan oleh perusahaan ini adalah makanan oleh-oleh khas Jogja yaitu bakpia. Berdasarkan analisis dengan pendekatan lean six sigma dapat diketahui bahwa waste yang berpengaruh pada proses produksi bakpia di Bakpiapia Djogja adalah unnecessary inventory dengan nilai sigma 0.00, over production dengan nilai sigma 1.73, waiting dengan nilai sigma 3.16, dan defect dengan nilai sigma 3.23. Dari nilai sigma yang diperoleh tersebut dilakukan analisis dengan diagram pareto sehingga dapat disimpulkan bahwa 80% permasalahan berdasarkan value stream mapping diperoleh lead time sebesar 105384,2 s dan nilai PCE sebesar 21,28%. Pada analisis kemampuan proses untuk diameter bakpia keju diperoleh nilai Cp sebesar 0,7644 dan Cpk sebesar 0,3160, untuk diameter bakpia coklat diperoleh nilai Cp sebesar 0,689 dan Cpk sebesar 0,1932, untuk diameter bakpia kacang hijau diperoleh nilai Cp sebesar 0,9342 dan Cpk sebesar 0,5045, dan untuk diameter bakpia blackbeauty diperoleh nilai Cp sebesar 0,8836 dan Cpk sebesar 0,4240. Usulan perbaikan yang dapat direkomendasikan adalah perubahan jadwal khusus untuk stasiun kerja pembuatan kumbu kacang hijau, penerapan manajemen persediaan produk work in process (WIP) kumbu kacang hijau, penetapan SOP mengenai banyaknya isian bakpia, durasi, suhu, dan penempatan loyang saat pembakaran, penetapan aturan izin tidak masuk kerja & jumlah pekerja tiap stasiun kerja, dan pembuatan poster jadwal set up mesin. Selain itu penerapan produksi Minggu-Rabu tidak melakukan stok dan kamis-sabtu melakukan stok berdasarkan peramalan data pada data harian permintaan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : Trio Yonathan Teja Kusuma S.T., M.T.
Uncontrolled Keywords: Minimasi Waste, Produktivitas Produksi
Subjects: Tehnik Industri
Manajemen > Manajemen Perusahaan
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri (S1)
Depositing User: Anik Nur Azizah
Date Deposited: 09 Jul 2021 11:33
Last Modified: 09 Jul 2021 11:33
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/42728

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum