UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) DAN PENGARUHNYA TERHADAP KUALITAS MINYAK JELANTAH

Syauqi Amalia, NIM.: 16630031 (2020) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) DAN PENGARUHNYA TERHADAP KUALITAS MINYAK JELANTAH. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) DAN PENGARUHNYA TERHADAP KUALITAS MINYAK JELANTAH)
16630031_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview
[img] Text (UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKTRAK DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) DAN PENGARUHNYA TERHADAP KUALITAS MINYAK JELANTAH)
16630031_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian analisis mutu minyak jelantah dengan penambahan antioksidan alami dari ekstrak daun salam. Penelitian ini bertujuan menguji aktivitas antioksidan ekstrak daun salam dan menguji potensi kimiawi ekstrak daun salam dalam memperbaiki kualitas minyak jelantah. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode DPPH yang sebanding dengan kenaikan konsentrasi senyawa antioksidan yang dinyatakan dalam IC 50 Ekstrak daun salam terdapat senyawa metabolit sekunder flavonoid, saponin, alkaloid, steroid, dan tanin yang mana golongan senyawa tersebut dapat mencegah radikal bebas dan aktivitas antioksidan ekstrak daun salam dengan nilai IC 50 sebesar 53,98 µg/ml, sehingga efektif dalam memperbaiki mutu minyak jelantah. Kondisi optimum penambahan ekstrak daun salam pada minyak jelantah diperoleh pada pemberian ekstrak daun salam konsentrasi 0,5% dalam waktu 1 hari. Setelah diperlakukan dengan ekstrak daun salam terjadi penurunan bilangan peroksida pada hari ke 1 dengan konsentrasi penambahan ekstrak daun salam 0,1%, 0,2%, 0,3% 0,4%, 0,5% secara berturut turut 6,73; 6,6; 6,47; 5,8; 4,2 meq kg -1 . Bilangan asam juga mengalami penurunan pada hari ke 1 secara berturut turut 1,01; 0,66; 0,67; 0,45, 0,34 mg KOH kg XV -1 . Hal ini menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan kuat pada daun salam berpengaruh terhadap kualitas minyak jelantah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : Khamidinal, M.Si.
Uncontrolled Keywords: Daun Salam, Minyak Jelantah, Aktivitas Antioksidan, DPPH, Bilangan Peroksida, Bilangan Asam
Subjects: Kimia
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Fisika (S1)
Depositing User: H. Latief, SIP
Date Deposited: 11 Aug 2021 07:44
Last Modified: 11 Aug 2021 07:44
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/43276

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum