PROSES FERMENTASI TAPE SUKUN DENGAN VARIASI WAKTU DAN DOSIS RAGI SEBAGAI SUMBER BELAJAR KIMIA DI MADRASAH ALIYAH (MA)

EFA NUR ARIFAH, NIM. 00440287 (2005) PROSES FERMENTASI TAPE SUKUN DENGAN VARIASI WAKTU DAN DOSIS RAGI SEBAGAI SUMBER BELAJAR KIMIA DI MADRASAH ALIYAH (MA). Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA.

[img]
Preview
Text
00440287_BAB I_BAB V_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (10MB) | Preview
[img] Text
00440287_BAB II_BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (50MB)

Abstract

Rumusan masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah: 1. . Bagai man akah pengaruh varias i waktu fennentasi terhadap kadar alkohol pada proses ferrnentasi tape suk un? 2. Bagai man akah pengaruh varia si dosis ragi terhada p kadar alk ohol pada proses fennentasi tape sukun? 3. Bagai manakah pengaru h variasi waktu fermentas i dan variasi dosis ragi terhadap kadar alkohol pada proses fennentasi tape sukun? 4. Bagaim anakah aplikasi hasil pene litia n ini dapat diman faatkan sebagai surnber belajar kimia di SMA/MA? Tujuan penelitian ini adalah 1. Untuk mengetahui pengaruh variasi waktu fennentasi terhadap kadar alkohol pada proses fennentasi tape sukun. 2. Untuk mengetahui pengaruh variasi dosis ragi terhadap kadar alkohol pada proses fennentasi tape sukun. 3. Untuk mengetahui pengaruh variasi waktu fermentesi dan varia si dosis ragi terhadap kadar alkohol pada proses fermentasi tape sukun. 4. Untuk mengetahui pemanfaatan hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai sumber belajar kimia di SMA/MA. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: 1. Variasi waktu fermentasi berpengaruh nyata terhad p perolehan kadar alkohol pada proses fermentasi tape sukun pada taraf signifikansi 5%. Rata­ rata kadar alkohol tertinggi diperoleh pada waktu fermentasi hari ke-3, yaitu sebesar 4,7304% . 2. Variasi dosis ragi berpengaruh nyata terhadap perolehan kadar alkohol pada proses fermentas i tape sukun pada taraf signifikansi 5%. Rata-rata kadar alkohol tertinggi diperoleh pada dosis ragi 0,8% dari berat sampel, yaitu sebesar 4,9306% 3. Variasi waktu fermentasi dan dosis ragi berpengaruh nyata terhadap perolehan kadar alkoh ol pada proses fermentasi tape s\i kun pada taraf signifikansi 5%. Kadar alkohol optimum diperoleh pacta waktu fermentasi hari ke-3 dan dosis ragi 0,8% dari berat sampel, yaitu sebesar 5,4466%. 4. Dari basil seleksi dan modifikasi terhadap proses dan produk penelitian berdasarkan Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) 2004, basil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar kimia SMA/MA kelas Xll Semester 2, pada Pokok Bahasan Kimia Karbon, Sub Pokok Bahasan Alkohol.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing: Susi Yunita Prabawati, M.Si.
Uncontrolled Keywords: fermentasi, alkohol, Madrasah Aliyah,
Subjects: Pendidikan Kimia
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Kimia (S1)
Depositing User: Sugeng Hariyanto, SIP (sugeng.hariyanto@uin-suka.ac.id)
Date Deposited: 14 Sep 2021 13:46
Last Modified: 14 Sep 2021 13:46
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/44350

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum