PERILAKU MAKAN MAKANAN HALAL PERPEKTIF KESEHATAN MENTAL

Siwi Nur Hidayati, NIM. 01220620 (2005) PERILAKU MAKAN MAKANAN HALAL PERPEKTIF KESEHATAN MENTAL. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (PERILAKU MAKAN MAKANAN HALAL PERPEKTIF KESEHATAN MENTAL)
01220620_Bab I_Bab V_Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[img] Text (PERILAKU MAKAN MAKANAN HALAL PERPEKTIF KESEHATAN MENTAL)
01220620_Bab II_Bab III_Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (8MB)

Abstract

Kajian ini membahas dan menganalisis dua pennasalahan pokok, yaitu konsep makanan halal dalam Islam, konsep kesehatan mental, dan pengaruh perilaku makan makanan halal terhadap kesehatan mental. Dari pembahasan dan analisis yang dilakukan dalam bab-bab sebelumnya dapat ditarik beberapa kesimpulan berkaitan dengan pokok masalah tersebut. 1. Makanan halal dalam konsepsi Islam adalah bahan-bahan (makanan dan minuman) yang dapat dikonsumsi secara sah, yakni yang memenuhi parameter halal zat, cara perolehan dan halal pengolahannya, yang semuanya bertumpu pada asas kesucian, serta memenuhi pula prinsip­prinsip sehat, proporsional dan aman, yang kesemuanya bertumpu pada asas manfaat. 2. Perilaku makan makanan halal yang didasarkan pada kesadaran beragama secara teoritis mempunyai pengaruh yang positif terhadap kesehatan mental, karena perilaku demikian dapat berfungsi scbagai sarana memelihara kesucian ego (membentuk ego yang kuat), melatih kemampuan kontrol-diri, dan merealisasikan hasrat untuk hidup bennakna. Kesehatan mental yang dimaksud di sini adalah kondisi mental yang sehat, dalam arti terwujudnya kehannonisan yang sungguh-sungguh di antara fimgsi-fungsi kejiwaan dan terciptanya penyesuaian diri manusia dengan dirinya dan lingkungan sosio-kulturalnya, berdasarkan keimanan dan ketakwaan serta bertujuan untuk mencapai kehidupan yang bermakna dan bahagia di dunia dan di akhirat, dengan memandang pribadi manusia sebagai satu totalitas psiko-fisik yang kompleks.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : Slamet, S.Ag, M.Si.
Uncontrolled Keywords: Makanan Halal, Kesehatan Mental
Subjects: Bimbingan dan Konseling Islam
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Bimbingan dan Konseling Islam (S1)
Depositing User: Drs. Bambang Heru Nurwoto
Date Deposited: 10 Dec 2021 15:54
Last Modified: 10 Dec 2021 15:54
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/47624

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum