Mohammad Yusuf Setyawan, - and Tatik Mariyatut Tasnimah, - (2022) Ibn al-Mu’tazz dan Teori al-Badi’; Pemikiran Balagah dalam Kritik Sastra Arab. A Jamiy: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 11 (1). pp. 1-15. ISSN ISSN: 2252-9926 (Print), ISSN: 2657-2206 (Online)
|
Text (Ibn al-Mu’tazz dan Teori al-Badi’; Pemikiran Balagah dalam Kritik Sastra Arab)
Ibn al-Mu’tazz dan Teori al-Badi’; Pemikiran Balagah dalam Kritik Sastra Arab.pdf - Published Version Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (Surat Pernyataan)
surat-surat-pernyataan1657156536.pdf - Published Version Download (19kB) | Preview |
Abstract
Artikel ini bertujuan untuk memaparkan kontribusi Ibn al-Mu’tazz dalam perkembangan kritik sastra Arab. Melalui bukunya yang berjudul al-Badi>’, Ibn al-Mu’tazz telah berhasil menghimpun karakteristik mazhab baru yang diusung oleh Abu Tammam. Ibn al-Mu’tazz ingin membuktikan bahwa seni-seni badi>’ yang memenuhi syair Abu Tammam telah dikenal sebelumnya oleh bangsa Arab dan banyak dijumpai di dalam Al-Qur’an, hadis, perkataan sahabat, dan syair-syair baik klasik maupun baru. Menurut Ibn al-Mu’tazz, seni badi>’ meliputi 5 jenis, yaitu isti’a>rah, tajni>s, mutha>baqah, radd a’ja>z al-kala>m ‘ala> ma> taqaddamaha>, dan al-madzhab al-kala>mi>. Kontribusi Ibn al-Mu’tazz ini patut diapresiasi karena atas jasanya, karakteristik mazhab baru dapat dipastikan sehingga memudahkan kritikus Arab pada generasi berikutnya untuk membuat perbandingan antara mazhab lama dan mazhab baru. Sebagai peletak ilmu badi>’, Ibn al-Mu’tazz telah menjadikan balagah sebagai media dalam memperkaya kritik sastra pada zamannya.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | al-badi>’; Ibn al-Mu’tazz; kritik sastra |
Subjects: | Kesusastraan Arab |
Divisions: | Artikel (Terbitan Luar UIN) |
Depositing User: | Dra. Khusnul Khotimah, SS, M.IP - |
Date Deposited: | 07 Jul 2022 11:42 |
Last Modified: | 07 Jul 2022 11:42 |
URI: | http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/51778 |
Share this knowledge with your friends :
Actions (login required)
![]() |
View Item |