PENENTUAN JUMLAH KOLONI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI COLIFORM DALAM JAMU TRADISIONAL KUNYIT ASAM (STUDI KASUS PADA LIMA PASAR DI KOTA YOGYAKARTA)

Dian Febriani, NIM.: 05640018 (2010) PENENTUAN JUMLAH KOLONI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI COLIFORM DALAM JAMU TRADISIONAL KUNYIT ASAM (STUDI KASUS PADA LIMA PASAR DI KOTA YOGYAKARTA). Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (PENENTUAN JUMLAH KOLONI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI COLIFORM DALAM JAMU TRADISIONAL KUNYIT ASAM (STUDI KASUS PADA LIMA PASAR DI KOTA YOGYAKARTA))
05640018 - File 1.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img] Text (PENENTUAN JUMLAH KOLONI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI COLIFORM DALAM JAMU TRADISIONAL KUNYIT ASAM (STUDI KASUS PADA LIMA PASAR DI KOTA YOGYAKARTA))
05640018 - File 2.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Jamu kunyit asam merupakan jamu tradisional yang manfaatnya antara lain dapat menyegarkan tubuh dan dapat memperlancar menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah koloni bakteri total, jumlah koloni bakteri Coliform dan mengetahui hasil identifikasi bakteri Coliform yang dikarakterisasi secara morfologi dan uji biokimiawi pada jamu tradisional kunyit asam di lima pasar Kota Yogyakarta. Sampel diperoleh dari 5 pasar yang berlokasi di Kota Yogyakarta yaitu Pasar Demangan, Pasar Kranggan, Pasar Bringharjo, Pasar Lempuyangan dan Pasar Sentul. Penentuan jumlah koloni bakteri total menggunakan metode Pour Plate, dilanjutkan dengan uji Coliform, serta karakteristik morfologi koloni, dan sel, dilanjutkan dengan identifikasi bakteri Coliform. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah koloni bakteri total pada masing-masing jamu kunyit asam di lima pasar Kota Yogyakarta adalah Pasar Bringharjo sebanyak 53 x 105 CFU/ml, Pasar Demangan sejumlah 66 x 105 CFU/ml, Pasar Sentul sebanyak 10,5 x 104 CFU/ml, Pasar Kranggan sejumlah 4,6 x 105 CFU/ml dan Pasar Lempuyangan sejumlah 4,2 x 105 CFU/ml. Berdasarkan hasil karakterisasi morfologi koloni, sel dan biokimiawi, diperkirakan isolat bakteri pada kelima sampel jamu kunyit asam merupakan bakteri E. coli.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing: Arifah Khusnuryani, M.Si
Uncontrolled Keywords: Jamu kunyit asam, Identifikasi, Bakteri Coliform
Subjects: Biologi
Tanaman
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi (S1)
Depositing User: Muh Khabib, SIP.
Date Deposited: 19 Jul 2022 14:48
Last Modified: 19 Jul 2022 14:48
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/52109

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum