Imam Ali Bashori, NIM. 01370863 (2006) RESPON TAREKA T TERHADAP RELASI A GAMA DAN NEGARA DI INDONESIA (STUD I SIYASAH TERHADAP GERAKAN TAREKA T PONDOK PESANTREN MAMBAUL HUDA BLORA). Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.
|
Text (RESPON TAREKA T TERHADAP RELASI A GAMA DAN NEGARA DI INDONESIA (STUD I SIYASAH TERHADAP GERAKAN TAREKA T PONDOK PESANTREN MAMBAUL HUDA BLORA))
01370863_Bab I_Bab V_Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (3MB) | Preview |
|
|
Text (RESPON TAREKA T TERHADAP RELASI A GAMA DAN NEGARA DI INDONESIA (STUD I SIYASAH TERHADAP GERAKAN TAREKA T PONDOK PESANTREN MAMBAUL HUDA BLORA))
01370863_Bab II_Bab III_Bab IV.pdf - Published Version Download (6MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini mencoba menjawab pokok persoalan tentang respon lembaga tarekat terhadap relasi antara agama (Islam) dan negara di Indonesia. Pada umumnya lembaga tarekat tersebut adalah yang Mu'tabar dan secara lebih khusus kami mencoba meneliti Pondok Tarekat Mambaul Huda Blora sebagai sample lembaga tarekat di Indonesia. Berdasarakan pada pembahasan yang telah disampaiakan pada bab-bab sebelumnya, dapat diambil kesimpulan bahwa, tarekat pada awal terbentuknya telah memiliki potensi untuk menyalurkan aspirasi politik oleh para pengikutnya. Dengan ritual yang menuntut adanya ikatan emosional baik dengan guru atau murid lainya, tarekat berhasil menjadi kekuatan masa yang besar. Hal tersebut terlihat dengan adanya beebagai macarn saluran politik dari lembaga tarekat. Lembaga Tarekat di Indonesia pada urnumnya telah bergabung dengan organisasi tradisionalis seperti NU atau Pcrti. Olch karcnanya respon politik dari lembaga terakat hanya terlihat kctika mereka bergabung dengan organisasi tcrscbut. Tarekat yang tclah bcrgabung dcngan NU secara otomatis merniliki respon yang sama dengan NU tcntang berbagai persoalan, seperti tentang masalah Relasi agama (Islam) dan Negara di Indonesia.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information / Supervisor: | Pembimbing : Dr. Ahmad Yani Anshori |
Uncontrolled Keywords: | Tarekat, Relasi Agama, Mambaul Huda Blora |
Subjects: | Jinayah Siyasah |
Divisions: | Fakultas Syariah dan Hukum > Jinayah Siyasah (S1) |
Depositing User: | Drs. Bambang Heru Nurwoto |
Date Deposited: | 16 Sep 2022 13:59 |
Last Modified: | 16 Sep 2022 14:00 |
URI: | http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/53128 |
Share this knowledge with your friends :
Actions (login required)
![]() |
View Item |