KARAKTERISTIK MUTU HASIL PERIKANAN YANG DIDISTRIBUSIKAN OLEH NELAYAN PANTAI DEPOK YOGYAKARTA

Riswanti Dian Wahyu Utami, NIM.: 15640012 (2022) KARAKTERISTIK MUTU HASIL PERIKANAN YANG DIDISTRIBUSIKAN OLEH NELAYAN PANTAI DEPOK YOGYAKARTA. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (KARAKTERISTIK MUTU HASIL PERIKANAN YANG DIDISTRIBUSIKAN OLEH NELAYAN PANTAI DEPOK YOGYAKARTA)
15640012_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img] Text (KARAKTERISTIK MUTU HASIL PERIKANAN YANG DIDISTRIBUSIKAN OLEH NELAYAN PANTAI DEPOK YOGYAKARTA)
15640012_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Pantai Depok adalah salah satu destinasi pantai di Yogyakarta yang terkenal dengan hasil laut berupa ikan. Ikan menjadi bahan pangan yang sering dikonsumsi masyarakat karena memiliki nilai gizi tinggi dan jenis yang bermacam-macam. Oleh sebab itu perlu diperhatikan karakteristik mutu fisik, mutu kimia dan mutu mikrobiologi hasil perikanan. Parameter kualitas fisik yang diamati meliputi warna ikan; kondisi mata, kulit dan sisik; tekstur daging ikan; keadaan insang serta aroma. Uji kimia meliputi uji Eber, uji Postma dan uji H2S untuk mengetahui adanya proses pembusukan pada ikan. Uji mikrobiologi dilakukan dengan penghitungan Angka Lempeng Total bakteri, isolasi dengan media selektif dan identifikasi bakteri patogen yang tumbuh pada sampel ikan. Hasil uji fisik diketahui semua sampel ikan laut memiliki mutu 1 (satu) yang berarti segar. Berdasarkan hasil uji kimia didapatkan enam sampel ikan yang sering dikonsumsi sudah mengalami proses pembusukan. Nilai ALT tertinggi terdapat pada ikan cakalang (K. pelamis) sedangkan terendah pada ikan jahan (A. maculatus). Berdasarkan hasil identifikasi secara makroskopis dan mikroskopis dugaan adanya mikroba patogen pada sampel ikan, terdapat anggota genus bakteri yang berkategori patogen antara lain Vibrio, Salmonella, Escherichia dan Proteus. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa kualitas mutu ikan-ikan tersebut rendah dan sangat berbahaya jika dikonsumsi tanpa dimasak karena akan menimbulkan berbagai penyakit terutama penyakit pada organ pencernaan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing:
Uncontrolled Keywords: Karakteristik Mutu Ikan, Mutu Fisik, Mutu Kimia, Mutu Mikrobiologis, Pantai Depok
Subjects: Biologi
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi (S1)
Depositing User: Muh Khabib, SIP.
Date Deposited: 17 Oct 2022 10:46
Last Modified: 17 Oct 2022 10:46
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/54232

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum