Anton Wijaya, NIM.: 15510077 (2022) KONSEP KEBAHAGIAAN MENURUT PANDANGAN SUFISTIK JALALUDDIN RAKHMAT. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.
|
Text (KONSEP KEBAHAGIAAN MENURUT PANDANGAN SUFISTIK JALALUDDIN RAKHMAT)
15510077_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version Download (3MB) | Preview |
|
![]() |
Text (KONSEP KEBAHAGIAAN MENURUT PANDANGAN SUFISTIK JALALUDDIN RAKHMAT)
15510077_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Kebahagiaan merupakan tujuan hidup yang ingin dicapai oleh setiap insan manusia. Pada sejarahnya kebahagiaan selalu menjadi topik yang selalu dibahas dan dijadikan bahan perenungan oleh intelektual, seperti para filosof, sufi, dan intelektual lainnya. kehidupan modern sedikit banyak mempengaruhi persepsi orang tentang kebahagiaan yang lebih bersifat materialistik. Tentu cara pandang tersebut telah mereduksi makna dari kebahagiaan itu sendiri. Maka dari itu sangatlah menarik mengkaji konsep kebahagiaan dengan sudut pandang yang berbeda, sudut pandang sufistik. Tujuan penelitian ini berusaha mendeskripsikan konsep kebahagiaan menurut pandangan-pandangan sufi secara umum. Tetapi dalam penelitian ini lebih menitikberatkan pada konsep kebahagiaan menurut pandangan sufistik Jalaluddin Rakhmat. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif kepustakaan. Metode deskripsi, interpretasi, dan analisis digunakan penulis untuk mengurai gagasan- gagasan tentang konsep kebahagiaan menurut sufi secara umum dan pandangan sufistik Jalaluddin Rakhmat. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa konsep kebahagiaan sufistik memilik makna dan nilai teosentris-filosofis. Kebahagiaan hanya bisa dirasakan oleh personal diri sufi yang melakukan perjalanan spritualitas. Sedangkan konsep kebahagiaan menurut Jalaluddin Rakhmat memiliki makna dan nilai filosofis- antroposentris. Kebahagiaan bisa diejahwantahkan atau berbagi kebahagiaan kepada orang lain sebagai bentuk perwujudan dari perjalan spritualitas.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information / Supervisor: | Pembimibing: Novian Widiadharma, S.Fil., M.Hum. |
Uncontrolled Keywords: | tasawuf; kebahagiaan; sufistik; Jalaluddin Rakhmat |
Subjects: | Agama Dan Filsafat Filsafat Islam |
Divisions: | Fakultas Ushuludin dan Pemikiran Islam > Aqidah dan Filsafat Islam (S1) |
Depositing User: | Muchti Nurhidaya [muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id] |
Date Deposited: | 09 Nov 2022 10:12 |
Last Modified: | 09 Nov 2022 10:12 |
URI: | http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/54908 |
Share this knowledge with your friends :
Actions (login required)
![]() |
View Item |