Diana Zumratul Khaira, NIM.: 17106030050 (2023) APLIKASI KULIT ALPUKAT (PERSEA AMERICANA MILL) SEBAGAI ZAT WARNA ALAMI INDUSTRI BATIK DENGAN FIKSATOR JERUK NIPIS. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.
|
Text (Aplikasi Kulit Alpukat (Persea americana Mill) sebagai Zat Warna Alami Industri Batik dengan Fiksator Jeruk Nipis)
17106030050_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version Download (3MB) | Preview |
|
![]() |
Text (Aplikasi Kulit Alpukat (Persea americana Mill) sebagai Zat Warna Alami Industri Batik dengan Fiksator Jeruk Nipis)
17106030050_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Kulit buah alpukat mengandung metabolit sekunder yaitu senyawa tanin. Senyawa tanin dapat dimanfaatkan sebagai zat warna alami industri batik yang menghasilkan warna coklat. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh variasi pelarut terhadap kandungan tanin dari ekstrak kulit alpukat dan pengaruh konsentrasi variasi fikstor jeruk nipis terhadap ketahanan warna kain batik. Metode yang digunakan untuk mengambil zat warna adalah ekstraksi maserasi. Ekstraksi maserasi dilakukan selama 3 x 24 Jam pada variasi pelarut H2O, etanol 96% dan NaOH 1M. Uji kualitatif pada ekstrak senyawa tanin yaitu mereaksikan ekstrak dengan FeCl3 yang menghasilkan kompleks berwarna coklat kehitaman karena membentuk senyawa kompleks. Rendemen hasil ekstrak senyawa tanin berturut-turut 53,34% dengan pelarut H2O, 62,18% dengan pelarut etanol 96% dan 47,81% dengan pelarut NaOH 1M. Kadar total tanin dari uji kuantitatif berturut-turut adalah 59,03 mg/L dengan pelarut H2O, 65,09 mg/L dengan pelarut etanol 96% dan 36,90 mg/L dengan pelarut NaOH 1M. Uji ketahanan luntur zat warna terhadap gosokan kering dan basah dengan variasi konsentrasi fiksator jeruk nipis menghasilkan nilai ketahanan warna yang baik dengan nilai ketahanan warna rata-rata 4 hingga 4-5. Hasil tersebut sesuai dengan SNI ISO 105-X12:2016 dan SNI ISO 105-A03:2010.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information / Supervisor: | Pembimbing: Dr. Maya Rahmayanti, M.Si. |
Uncontrolled Keywords: | avocado peel; natural dye color; extraction; fixator and the fastness test of dyes |
Subjects: | Kimia Tehnik Industri |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia (S1) |
Depositing User: | Muchti Nurhidaya [muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id] |
Date Deposited: | 09 May 2023 09:44 |
Last Modified: | 09 May 2023 09:44 |
URI: | http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/58409 |
Share this knowledge with your friends :
Actions (login required)
![]() |
View Item |