Afifatul Lathifah, NIM.: 18104020049 (2023) EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE SCRAMBLE DALAM PEMBELAJARAN MUFRADAT BAHASA ARAB DI MIN 1 BANTUL TAHUN 2022/2023. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.
|
Text (EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE SCRAMBLE DALAM PEMBELAJARAN MUFRADAT BAHASA ARAB DI MIN 1 BANTUL TAHUN 2022/2023)
18104020049_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version Download (3MB) | Preview |
|
![]() |
Text (EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE SCRAMBLE DALAM PEMBELAJARAN MUFRADAT BAHASA ARAB DI MIN 1 BANTUL TAHUN 2022/2023)
18104020049_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh 3 hal, yaitu 1) kurangnya perbendaharaan mufradat bahasa Arab, 2) rendahnya minat belajar mufradat bahasa Arab, dan 3) masih ada sebagian siswa yang kesulitan dalam membaca mufradat Arab. Padahal, pada dasarnya itu semua adalah kunci dalam memahami makna teks bahasa Arab. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan metode Scramble dalam pembelajaran mufradat bahasa Arab. Penelitian ini merupakan penelitianًًً kualitatif. Pengambilan sampel yang diambil adalah dua kelas yaitu kelas V C dan V D yang berjumlah 55 siswa menjadi sumber data dalam penelitian ini. Teknik analisis data yang digunakan adalah soal pretest dan soal pottest, wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penarapan metode scramble dapat meningkatkan proses belajar siswa kelas V serta terdapat perbedaan pada pembelajaran mufradat bahasa Arab yang menggunakan metode Scramble dengan pembelajaran mufradat bahasa Arab tanpa menggunakan metode Scramble. Jika di lihat dari nilai pretest dan posttest kelas eksperimen terdapat peningkatan yang cukup baik. Dalam hal ini metode tersebut sangat efektif di gunakan dalam suatu pembelajaran.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information / Supervisor: | Pembimbing: Dr. Rohmatun Lukluk Isnaini, S.Pd.I., M.Pd.I. |
Uncontrolled Keywords: | metode scramble; pembelajaran Mufradat; bahasa Arab |
Subjects: | Bahasa Arab Pendidikan > Metode Pembelajaran |
Divisions: | Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Bahasa Arab (S1) |
Depositing User: | Muchti Nurhidaya [muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id] |
Date Deposited: | 23 May 2023 15:24 |
Last Modified: | 23 May 2023 15:24 |
URI: | http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/58820 |
Share this knowledge with your friends :
Actions (login required)
![]() |
View Item |