PENGARUH MODIFIKASI POLYDADMAC PADA BENTONIT ALAM DALAM MENURUNKAN KADAR CHEMICAL OXYGEN DEMAND (COD) DAN TOTAL SUSPENDED SOLID (TSS) LIMBAH CAIR INDUSTRI NATA DE COCO

Yunia Tri Puspitasari, NIM.: 18106030027 (2022) PENGARUH MODIFIKASI POLYDADMAC PADA BENTONIT ALAM DALAM MENURUNKAN KADAR CHEMICAL OXYGEN DEMAND (COD) DAN TOTAL SUSPENDED SOLID (TSS) LIMBAH CAIR INDUSTRI NATA DE COCO. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (PENGARUH MODIFIKASI POLYDADMAC PADA BENTONIT ALAM DALAM MENURUNKAN KADAR CHEMICAL OXYGEN DEMAND (COD) DAN TOTAL SUSPENDED SOLID (TSS) LIMBAH CAIR INDUSTRI NATA DE COCO)
18106030027_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[img] Text (PENGARUH MODIFIKASI POLYDADMAC PADA BENTONIT ALAM DALAM MENURUNKAN KADAR CHEMICAL OXYGEN DEMAND (COD) DAN TOTAL SUSPENDED SOLID (TSS) LIMBAH CAIR INDUSTRI NATA DE COCO)
18106030027_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kajian pengaruh bentonit termodifikasi polyDADMAC sebagai flokulan untuk pengolahan air limbah industri nata de coco telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi bentonit alam dan bentonit termodifikasi dengan uji FTIR, XRD, dan SEM-EDX serta menganalisis penggunaan bentonit termodifikasi sebagai flokulan terhadap penurunan kadar COD dan TSS limbah cair industri nata de coco. Modifikasi bentonit dilakukan dengan mereaksikan bentonit alam dengan polimer polyDADMAC sehingga menghasilkan bentonit termodifikasi. Limbah cair nata de coco diproses menggunakan metode koagulasi flokulasi dengan kecepatan pengadukan cepat 120 rpm dan pengadukan lambat 50 rpm terhadap variasi jenis flokulan dan massa flokulan. Karakterisasi bentonit alam dan bentonit termodifikasi dengan FTIR, XRD, dan SEM-EDX menunjukan adanya kemiripan yang menjelaskan bahwa penambahan polimer pada proses modifikasi tidak mempengaruhi struktur asli bentonit alam. Adapun nilai kadar air bentonit termodifikasi yakni 7,0532%, nilai pengembangan 5,3794, nilai kerapatan 1,0311 g/mL, dan nilai pH sebesar 9,58. Pada perlakuan variasi massa, penggunaan flokulan bentonit termodifikasi berpengaruh menurunkan kadar COD hingga 4057,5 mg/L pada penggunaan massa 2,5 g/L dan berpengaruh menurunkan kadar TSS hingga 956 mg/L pada penggunaan massa 1 g/L.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing: Priyagung Dhemi Widiakongko, M. Sc.
Uncontrolled Keywords: Bentonit termodifikasi; polyDADMAC; koagulasi; flokulasi, limbah nata de coco
Subjects: Kimia
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia (S1)
Depositing User: Muchti Nurhidaya [muchti.nurhidaya@uin-suka.ac.id]
Date Deposited: 20 Jul 2023 15:33
Last Modified: 20 Jul 2023 15:33
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/59958

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum