ISOLASI ENZIM PROTEASE DARI BAKTERI DALAM LIMBAH TEMPE

Retno Farida Rahajeng, 18106030042 (2023) ISOLASI ENZIM PROTEASE DARI BAKTERI DALAM LIMBAH TEMPE. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (ISOLASI ENZIM PROTEASE DARI BAKTERI DALAM LIMBAH TEMPE)
18106030042_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview
[img] Text (ISOLASI ENZIM PROTEASE DARI BAKTERI DALAM LIMBAH TEMPE)
18106030042_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Limbah cair tempe mengandung bahan organik berupa protein, karbohidrat, dan lemak. Kandungan protein yang tinggi dapat menjadi nutrisi bagi pertubuhan bakteri proteolitik (penghasil protease). Isolasi bakteri proteolitik dari limbah cair tempe dilakukan untuk mendapatkan ekstrak kasar enzim protease. Protease mampu menghidrolisis protein serta dapat digunakan sebagai komponen biodetergen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi bakteri proteolitik dari limbah cair tempe kemudian enzim protease diuji aktivitas dan potensinya sebagai komponen aditif biodetergen dengan uji stabilitas aktivitas protease dan washing test. Isolasi bakteri proteolitik dilakukan dengan media selektif Skim Milk Agar (SMA) dengan kasein sebagai substrat. Pengujian aktivitas protease dilakukan dengan variasi suhu (30°C, 35°C , 40°C , 45°C , dan 50°C) serta pH (6, 7, 8, 9, dan 10). Potensi protease sebagai salah satu komponen aditif biodetergen diuji dengan stabilitas protease terhadap detergen komersial dan washing test menggunakan noda kecap pada kain katun. Hasil penelitian ini didapatkan empat isolat bakteri peoteolitik dengan kode P12d, P16d, P22a, dan R3d. Aktivitas protease optimum isolat P12d pada suhu 50°C dan pH 9, isolat P16d pada suhu 45°C dan pH 9, isolat P22a pada suhu 50°C dan pH 7, serta isolat R3d pada suhu 50°C pada pH 8. Uji stabilitas protease terhadap detergen komersial dari keempat isolat berada di atas 70% dan dapat menghilangkan noda kecap pada kain katun. Berdasarkan hasil yang diperoleh, keempat isolat bakteri proteolitik dari limbah cair tempe berpotensi komponen aditif biodetergen.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing: Dr. rer. medic. Esti Wahyu Widowati, M.Si.
Uncontrolled Keywords: Proteolitik; limbah cair tempe; protease; biodetergen
Subjects: Kimia
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia (S1)
Depositing User: Widiyastut
Date Deposited: 19 Oct 2023 14:39
Last Modified: 19 Oct 2023 14:39
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/61518

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum